17:04 20 февраля 2015Новости
7740

Умерла Юлия Вознесенская

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Сегодня, 20 февраля, в Берлине в возрасте 74 лет умерла русский прозаик и поэт Юлия Вознесенская.

Об этом сообщает сайт «Православие и мир». Похороны состоятся 22 февраля на Православном кладбище в Тегеле, написал в своем блоге протоиерей Александр Авдюгин.

Юлия Николаевна Вознесенская родилась в 1940 году в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино. В 1966 году начала печатать стихи в самиздате, проводила в своей комнате в коммунальной квартире литературные вечера и выставки художников-нонконформистов.

В 1970-х выпускала самиздатский сборник неофициальной поэзии «Лепта». В 1974 году крестилась. В 1976 году выпускала самиздатовский альманах стихов и графики «Мера времени», участвовала в подготовке первого номера журнала «Часы», в том же году за «антисоветскую пропаганду» была приговорена к пяти годам ссылки в Воркуту. За побег в Петербург на процесс Рыбакова и Волкова отправлена на два года в колонию в районе озера Байкал.

По возвращении в 1979 году участвовала в самиздатовском ленинградском альманахе «Женщины и Россия», первом в СССР феминистском издании. В 1980 году была принуждена к эмиграции в Германию. Там написала книги «Женский декамерон», «Звезда Чернобыль», «Письма о любви», работала на радиостанции «Свобода», в германском Обществе прав человека.

В 1996–2000 годах жила в Леснинской Свято-Богородицкой женской православной обители во Франции, где написала первую книгу в жанре «христианского фэнтези». С 2002 года жила в Берлине.

Лауреат премии «Автор года» на конкурсе «Православная книга России» за повесть «Мои посмертные приключения», лауреат премии в номинации «Проза» на всероссийском конкурсе «Алые паруса» за повесть «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», номинант патриаршей литературной премии им. св. Кирилла и Мефодия.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230996
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229100