17:04 20 февраля 2015Новости
7408

Умерла Юлия Вознесенская

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Сегодня, 20 февраля, в Берлине в возрасте 74 лет умерла русский прозаик и поэт Юлия Вознесенская.

Об этом сообщает сайт «Православие и мир». Похороны состоятся 22 февраля на Православном кладбище в Тегеле, написал в своем блоге протоиерей Александр Авдюгин.

Юлия Николаевна Вознесенская родилась в 1940 году в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино. В 1966 году начала печатать стихи в самиздате, проводила в своей комнате в коммунальной квартире литературные вечера и выставки художников-нонконформистов.

В 1970-х выпускала самиздатский сборник неофициальной поэзии «Лепта». В 1974 году крестилась. В 1976 году выпускала самиздатовский альманах стихов и графики «Мера времени», участвовала в подготовке первого номера журнала «Часы», в том же году за «антисоветскую пропаганду» была приговорена к пяти годам ссылки в Воркуту. За побег в Петербург на процесс Рыбакова и Волкова отправлена на два года в колонию в районе озера Байкал.

По возвращении в 1979 году участвовала в самиздатовском ленинградском альманахе «Женщины и Россия», первом в СССР феминистском издании. В 1980 году была принуждена к эмиграции в Германию. Там написала книги «Женский декамерон», «Звезда Чернобыль», «Письма о любви», работала на радиостанции «Свобода», в германском Обществе прав человека.

В 1996–2000 годах жила в Леснинской Свято-Богородицкой женской православной обители во Франции, где написала первую книгу в жанре «христианского фэнтези». С 2002 года жила в Берлине.

Лауреат премии «Автор года» на конкурсе «Православная книга России» за повесть «Мои посмертные приключения», лауреат премии в номинации «Проза» на всероссийском конкурсе «Алые паруса» за повесть «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами», номинант патриаршей литературной премии им. св. Кирилла и Мефодия.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202416
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202432
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204906
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203107
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203277