14:07 19 февраля 2015Новости
3136

Радио «Орфей» восстановит забытые произведения русских композиторов

News_detailed_picture© «Музыкальный центр»

В пятницу, 20 февраля, в концертном зале «Александровский» в Москве состоится презентация мультимедийного проекта радиостанции «Орфей» – «Возрождаем наследие русских композиторов».

В программе вечера концертное исполнение оперы «Рафаэль» (1894) композитора Антона Аренского (1861–1906), которая не исполнялась и не записывалась с 1950-х годов. Нотный материал «Рафаэля» был отреставрирован и оцифрован, музыкальные коллективы радио «Орфей» и солисты оперных театров России записали оперу в оригинальной авторской редакции.

Восстановление и запись оперы Аренского положили начало проекту «Возрождаем наследие русских композиторов». Проект рассчитан на пять лет и направлен на восстановление, сохранение и популяризацию утерянных музыкальных произведений, ценных книг и нотных материалов из архивов и частных коллекций, прежде всего, из архивов музыкальной библиотеки радиостанции «Орфей», унаследованной от Гостелерадио СССР.

Кроме того, в «Александровском» будут представлены уникальные документы из архива Аренского, который хранится в Доме-музее Чайковского в Клину, и отреставрированный учебник гармонии Римского-Корсакова 1885 года.

«Этот проект — один из интереснейших в части сохранения культурного наследия России. В музеях и архивах хранятся огромные фонды, но не все еще возрождено, обработано и представлено обществу. Это длительная и кропотливая работа научных сотрудников, которая внесет огромный вклад в нематериальное наследие страны», — цитирует ТАСС директора департамента культурного наследия министерства культуры Михаила Брызгалова.

Следующим этапом проекта станет реставрация нот, исполнение и запись всех произведений Николая Голованова — главного дирижера Большого театра и симфонического оркестра Всесоюзного радио, автора большого количества оперной, симфонической и фортепианной музыки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229343
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229797
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265693