12:24 19 февраля 2015Новости
3756

Григорий Ревзин расскажет в «Доме 12» о «Постижении истории» Тойнби

News_detailed_pictureТитульный лист первого издания «Постижения истории»© Oxford University Press

25 февраля в московском клубе «Дом 12» архитектурный критик, историк и публицист Григорий Ревзин прочитает четвертую лекцию из цикла «12 книг, которые меня переделали». Речь пойдет о книге Арнольда Тойнби «Постижение истории».

Начало лекции в 20:00, вход свободный. Адрес «Дома 12»: Мансуровский пер., д. 12.

«Постижение истории» — фундаментальный исторический труд британского историка, культуролога, социолога и философа Арнольда Джозефа Тойнби, состоящий из 12 томов и писавшийся с 1934 по 1961 год.

На основе изучения колоссального объема фактов мировой истории Тойнби выдвигает теорию локальных цивилизаций. Отказываясь от линейной мировой истории, Тойнби делит человечество на ряд цивилизаций, противостоящих примитивным обществам. Каждая из них имеет свою историческую шкалу, в соответствии с которой каждая проходит одинаковые этапы расцвета и упадка. В отличие от большинства предшествовавших ему сторонников цивилизационного подхода, Тойнби в конечном итоге признает существование прогресса человечества.

Григорий Ревзин (р. 1964) учился на отделении структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ, защитил кандидатскую диссертацию под руководством Д.В. Сарабьянова. В течение 10 лет преподавал на кафедре истории русского искусства МГУ.

Кандидат искусствоведения, автор более 50 научных статей по теории и истории архитектуры, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», колумнист, один из самых влиятельных российских архитектурных критиков.

P.S. Лекция Григория Ревзина, которая должна была состояться 25 февраля, переносится на 11 марта. Вместо нее будет показана часть документального сериала Александра Архангельского «Отдел», посвященного сообществу интеллектуалов, которое сформировалось в середине 1960-х вокруг Института международного рабочего движения. Среди его участников были Мераб Мамардашвили, Юрий Замошкин, Юрий Карякин, Юрий Левада, Виталий Вульф, Александр Пятигорский и другие.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20229343
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 20229797
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202265693