13:27 18 февраля 2015Новости
25

Минкульт вводит охранные зоны вокруг Кремля

News_detailed_picture© Mari Mailleux / Flickr

Министерство культуры превратит Московский Кремль и близлежащие территории в зоны культурной охраны с целью обеспечения «визуального восприятия объектов культурного наследия в их историко-градостроительной и природной среде».

Об этом говорится в опубликованном на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов ведомственном приказе «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения "Московский Кремль — ансамбль памятников архитектуры XV–XVI, XVII, XVIII, XIX вв.", включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также требований к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах данных зон».

Приказ запрещает строительство капитальных зданий и жестко регламентирует возведение временных построек, размещение ярких баннеров и вывесок, реконструкцию и реставрацию зданий на территории охранных зон, в которые включены сам Кремль а также Красная, Болотная и Манежная площади, прилегающие к ним улицы, Васильевский спуск, Зарядье и окрестности храма Христа Спасителя.

«Мы выполняем международные требования и должны определить охранную зону для каждого объекта всемирного наследия на территории России. В их число входит и Московский Кремль», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минкульта.

Эксперты отмечают, что запрет на строительство в охранных зонах может повлечь изменения в проекте парка в Зарядье, разработанном американским бюро Diller Scofidio + Renfro. Так, придется отказаться от строительства в парке стеклянного купола.

В то же время восстановление Чудова и Вознесенского монастырей на месте 14-го корпуса Кремля, о котором говорил в прошлом году Владимир Путин, новыми правилами не запрещается, поскольку подпадает под «меры, направленные на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Управление делами президента РФ в целом поддержало введение культурной охранной зоны вокруг Кремля. «Эксперты Управделами внимательно изучают проект приказа Министерства культуры, в целом он находит позитивный отклик», — сказал ТАСС пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

При этом он подчеркнул, что «главное — найти необходимый баланс между сохранением культурно-исторического наследия и созданием комфортной среды для москвичей и гостей столицы».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317224
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323496