14:09 17 февраля 2015Новости
24

Сотрудникам Эрмитажа запретили уединяться в книгохранилищах

News_detailed_pictureФрагмент обложки каталога выставки «Собранье чудное сокровищ книжных. Библиотеке Эрмитажа 250 лет»© Государственный Эрмитаж

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в связи с хищениями ужесточил систему контроля в научной библиотеке музея. В частности, сотрудникам Эрмитажа запрещено оставаться одним в книгохранилищах.

«Я подписал приказ, который ужесточает систему контроля за перемещениями сотрудников библиотеки, запретил оставаться одним в хранилищах, распорядился установить видеокамеры и предпринять еще ряд мер», — цитирует Пиотровского ТАСС. Он распорядился также проверить все книжные фонды научной библиотеки Эрмитажа.

В конце прошлой недели пресс-служба музея сообщила о пресечении попытки хищения гравюр, литографий и фотографий из старинных книг. По подозрению в преступлении задержан сотрудник научной библиотеки Эрмитажа. «Идет активная работа службы безопасности музея и сотрудников ФСБ», — сказал Пиотровский.

По словам директора музея, «это случилось из-за отсутствия жесткой, тюремной системы контроля в библиотеке». Пиотровский добавил, что такая жесткая система была введена после кражи экспонатов в 2006 году, а в библиотеке до последнего времени были другие порядки.

Летом 2006 года во время проведения инвентаризации была обнаружена пропажа 221 экспоната, которые не найдены до сих пор.

По статистике Интерпола, в России воруют из музеев больше, чем где-либо еще в Европе: за последние 15 лет из страны были вывезено и продано на черном рынке предметов искусства на сумму более миллиарда долларов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316550
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323187