12:02 17 февраля 2015Новости
2139

Кремль против «антипиратского» налога на интернет

News_detailed_picture© ahfeelabout / Flickr

В администрации президента подготовлен отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в интернете, предложенную Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с текстом документа. Отзыв, подготовленный Главным контрольным управлением (ГКУ) администрации, направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент Владимир Путин прошлой осенью поручил изучить концепцию РСП.

Согласно этой концепции, законодательно вводится «глобальная лицензия» на неограниченное использование произведений, размещенных в интернете. Пользователи будут давать согласие оплачивать эту лицензию при заключении договора с интернет-провайдером.

Распределением средств между авторами и правообладателями должна заниматься аккредитованная правительством организация. Гендиректор РСП Сергей Федотов оценил ежегодный сбор с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей в 300 рублей, а суммарный сбор со всех пользователей — в $860 млн.

В документе ГКУ говорится, что инициатива РСП получила отрицательные отзывы большинства министерств и ведомств. В частности, замминистра связи Алексей Волин, заявил: «Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову». В министерстве экономики и развития полагают, что для защиты авторских права в интернете достаточно так называемого «антипиратского закона», принятого летом 2014 года и позволяющего правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских сайтов.

Раскритиковали предложение РСП и участники рынка — интернет-компании, операторы связи и даже сами правообладатели, отмечается в отзыве ГКУ.

Поддержало идею налога на интернет только министерство культуры, которое подготовило вместе с РСП концепцию и текст соответствующего законопроекта.

ГКУ рекомендует Шувалову учесть позицию Кремля при подготовке доклада об авторском сборе, который первый вице-премьер представит Путину.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20201724
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204082