15:21 30 сентября 2013Новости
3099

Россия и Польша обменяются «Послами поэзии»

News_detailed_picture© Институт книги

Начинается цикл поэтических выступлений «Послы поэзии» в Польше, призванный интегрировать современную русскую поэзию в мировой контекст и стимулировать интерес к зарубежной поэзии.

Первый вечер состоится 2 октября в библиотеке города Легница, где проводится крупный поэтический фестиваль «Порт Вроцлав» — поэты Вера Полозкова и Лев Оборин приедут в Польшу и прочтут свои стихи на русском и польском языках.

В течение года состоится еще три встречи в Польше и четыре в Москве. Участники: Андрей Родионов, Елена Фанайлова, Линор Горалик, Дмитрий Воденников, Мария Степанова и Борис Дубин, с польской стороны примут участие Юстина Баргельска, Яцек Денель, Ежи Ярневич, Марта Подгурник, Марчин Сендецкий, Анджей Сосновский, Богдан Задура и Ричард Крыницкий.

Следующая встреча пройдет 15 октября в Москве в Доме Брюсова, в ней примет участие польский поэт Еугениуш Ткачишин-Дыцкий. Его лирика прозвучит по-польски, в переводах Игоря Белова и в переложении Андрея Родионова. Кроме того, издатель Артур Буршта привезет документальный фильм о Тадеуше Ружевиче.

В 2014 году по итогам цикла выйдет в свет антология современной российской и польской поэзии, куда войдут как оригинальные тексты, так и подготовленные переводы.

Цикл поэтических выступлений «Послы поэзии» в Польше организован российским Институтом книги совместно с Польским культурным центром. Миссия проекта — развитие диалога между русской поэзией и мировой литературой, создание общего поэтического пространства и укрепление культурных связей между Россией и странами Европы.

В 2012 году проект «Послы поэзии» был создан совместно рижской поэтической группой «Орбита» и Институтом книги. Его инициатором стал поэт, переводчик и литературный деятель Сергей Тимофеев. Участниками встреч в Риге были поэты Андрей Сен-Сеньков, Станислав Львовский, Елена Фанайлова, Настя Денисова, Линор Горалик и Дмитрий Воденников. Поддержку проекту оказало Министерство культуры Латвийской Республики.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220829
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221512