11:16 30 сентября 2013Новости
5446

Впервые за 100 лет переписку Пушкина издали без купюр

News_detailed_picture© «Слово/Slovo»

Сегодня, 30 сентября, выходит собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, в состав которого впервые с 1911 года включена переписка поэта без цензурных искажений.

Собрание, выпущенное московским издательством «Слово/Slovo», состоит из 11 томов, сообщают «Известия». Переписка Пушкина — в последних трех томах.

«Впервые эти тома были изданы в 1906–1911 годах по специальному распоряжению Императорской академии наук в двух вариантах: 1) с купюрами, где по цензурным соображениям "малоприличные" выражения были заменены многоточиями, и 2) без купюр, где все тексты полностью соответствовали подлинникам не только в части пунктуации и орфографии, но и в отношении ненормативной лексики», — комментирует на сайте «Слова» издатель собрания Наталия Аветисян.

Одиннадцатитомник выходит ограниченным тиражом — 300 комплектов, но у полного дореволюционного издания, отмечает издатель, тираж был еще меньше: «не более десяти комплектов, предназначенных лишь посвященным — академикам Императорской академии».

Издание 2013 года стало возможным благодаря писателю и библиофилу Владимиру Лидину (1894–1979), сохранившему уникальные тома переписки Пушкина.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241653
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236837