11:16 30 сентября 2013Новости
43

Впервые за 100 лет переписку Пушкина издали без купюр

News_detailed_picture© «Слово/Slovo»

Сегодня, 30 сентября, выходит собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина, в состав которого впервые с 1911 года включена переписка поэта без цензурных искажений.

Собрание, выпущенное московским издательством «Слово/Slovo», состоит из 11 томов, сообщают «Известия». Переписка Пушкина — в последних трех томах.

«Впервые эти тома были изданы в 1906–1911 годах по специальному распоряжению Императорской академии наук в двух вариантах: 1) с купюрами, где по цензурным соображениям "малоприличные" выражения были заменены многоточиями, и 2) без купюр, где все тексты полностью соответствовали подлинникам не только в части пунктуации и орфографии, но и в отношении ненормативной лексики», — комментирует на сайте «Слова» издатель собрания Наталия Аветисян.

Одиннадцатитомник выходит ограниченным тиражом — 300 комплектов, но у полного дореволюционного издания, отмечает издатель, тираж был еще меньше: «не более десяти комплектов, предназначенных лишь посвященным — академикам Императорской академии».

Издание 2013 года стало возможным благодаря писателю и библиофилу Владимиру Лидину (1894–1979), сохранившему уникальные тома переписки Пушкина.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322139
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327042