14:16 12 февраля 2015Новости
4407

Выбран проект памятника князю Владимиру в Москве

News_detailed_picture© Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество (РВИО) объявило о завершении закрытого конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника князю Владимиру, который будут установлен на Воробьевых горах в Москве.

Из десяти представленных проектов конкурсная комиссия под председательством архимандрита Тихона (Шевкунова) выбрала проект народного художника России Салавата Щербакова, сообщается на сайте РВИО.

По случаю 1000-летия со дня смерти Владимира Святого Святого правительство РФ утвердило план мероприятий по подготовке и проведению юбилейных торжеств, в который входит установка памятника.

На конкурс, объявленный РВИО, подали заявки семь творческих коллективов, разработавших 10 проектов. Эти проекты выставлены в медиа-палатах РВИО в Лаврушинском переулке. Проект-победитель был определен тайным голосованием.

Член конкурсной комиссии, председатель комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Лев Лавренов считает, что выбранный проект наиболее полно выражает тему Крещения Руси, по мнению академика Российской академии художеств, архитектора Юрия Платонова, «в конкурсной работе Щербакова Великий Князь Владимир предстает как князь-Креститель, а воинство его отражено наиболее корректно».

Установить памятник Святому равноапостольному Великому князю Владимиру на Воробьевых горах предложила инициативная группа, в состав которой вошли архимандрит Тихон (Шевкунов), «Хирург» (Александр Залдостанов, «Ночные волки»), историк Алексей Новоточинов, председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков, представители искусства и науки.

«На наш взгляд, Воробьевы горы прекрасно подходят для установки памятника святому Владимиру, так как это очень значимое место для Москвы, и там больше нет других каких-то памятных сооружений и там не проводятся масштабные мероприятия. Памятник не будет мешать ни проезду автомобилей, ни пешеходам», — говорит архимандрит Тихон.

Памятник будет установлен в 2015 году. На сайте дар.история.рф РВИО проводит сбор народных пожертвований на создание и установку памятника .

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020895
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203848
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203540
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206682
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204095
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204149