12:08 12 февраля 2015Новости
62

Найдена пропавшая картина Леонардо да Винчи?

News_detailed_picture© Polizia cantonale – Cantone Ticino

В банковской ячейке в швейцарском городе Лугано на границе с Италией обнаружен портрет, который приписывают Леонардо да Винчи.

Картину, более ста лет считавшуюся пропавшей, конфисковали сотрудники итальянской финансовой гвардии и управления по охране культурного наследия Италии, сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, картина была незаконно вывезена из Италии.

На портрете изображена Изабелла д'Эсте, жена маркиза Мантуи Франческо II Гонзага. Она была покровительницей художников, и переписывалась с Леонардо да Винчи, причем в одном из писем просила написать ее портрет.

В Лувре хранится карандашный эскиз портрета, датированный 1499 годом, но достоверных сведений о том, закончил ли сам художник работу, нет. Часть исследователей считает, что картину дописал кто-то из его учеников. Кроме того, известно, что Леонардо да Винчи практически не писал картин на холсте.

Теперь у сторонников версии о его авторстве появился новый аргумент: холст найденного в Лугано портрета загрунтован по «рецепту Леонардо» из его знаменитого трактата.

Картина выполнена маслом на холсте размером 61х46,5 см. Портрет был подвергнут радиоуглеродному исследованию, которое позволило установить время создания картины — начало XVI века. Идентификацию проводил ведущий специалист по эпохе Возрождения Карло Педретти.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243537
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327369
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330933