12:08 12 февраля 2015Новости
3380

Найдена пропавшая картина Леонардо да Винчи?

News_detailed_picture© Polizia cantonale – Cantone Ticino

В банковской ячейке в швейцарском городе Лугано на границе с Италией обнаружен портрет, который приписывают Леонардо да Винчи.

Картину, более ста лет считавшуюся пропавшей, конфисковали сотрудники итальянской финансовой гвардии и управления по охране культурного наследия Италии, сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, картина была незаконно вывезена из Италии.

На портрете изображена Изабелла д'Эсте, жена маркиза Мантуи Франческо II Гонзага. Она была покровительницей художников, и переписывалась с Леонардо да Винчи, причем в одном из писем просила написать ее портрет.

В Лувре хранится карандашный эскиз портрета, датированный 1499 годом, но достоверных сведений о том, закончил ли сам художник работу, нет. Часть исследователей считает, что картину дописал кто-то из его учеников. Кроме того, известно, что Леонардо да Винчи практически не писал картин на холсте.

Теперь у сторонников версии о его авторстве появился новый аргумент: холст найденного в Лугано портрета загрунтован по «рецепту Леонардо» из его знаменитого трактата.

Картина выполнена маслом на холсте размером 61х46,5 см. Портрет был подвергнут радиоуглеродному исследованию, которое позволило установить время создания картины — начало XVI века. Идентификацию проводил ведущий специалист по эпохе Возрождения Карло Педретти.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213245
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213253