14:04 11 февраля 2015Новости
37

В Москве пройдет встреча с Окви Энвезором

News_detailed_picture© Alix Laveau / Palais de Tokyo

В субботу, 14 февраля, в центре эстетического воспитания «Мусейон» в Москве состоится встреча с куратором 56-й Венецианской биеннале современного искусства Окви Энвезором.

Он расскажет о своем профессиональном пути в современном искусстве, а также будущем проекте Биеннале «All the World's Futures» («Все судьбы мира»).

Окви Энвезор (р. 1963) — один из самых известных кураторов в мире, писатель и арт-критик. Он курировал II Йоханнесбургскую биеннале (1996–1997), выставку documenta 11 (1998–2002), биеннале современного искусства в Севилье (2006), VII Биеннале в Кванджу (2007–2008) и Триеннале современного искусства в Париже (2012).

Энвезор был деканом по научной работе и старшим вице-президентом Института искусств Сан-Франциско, куратором Международного центра фотографии в Нью-Йорке, провел множество выставок в крупнейших музеях мира.

Репутацию сильнейшего исследователя современного искусства Африки он приобрел в 1996 году, открыв выставку африканской фотографии «In/Sight» в Музее Гуггенхайма. Кроме того, с 2011 года Энвезор возглавляет Дом искусств в Мюнхене.

56-я Венецианская биеннале современного искусства пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015 года и будет посвящена критическому взгляду на современность. Энвезор хотел бы понять, «как осмыслить все тревоги нашего времени в их полноте, сделать их понятными, исследовать и выразить их». Основной проект будет разделен на три части в соответствии с тремя географическими и тематическими «фильтрами», как их называет сам куратор: «Живучесть. Об эпической долговечности», «Сад беспорядка» и «Капитал. Чтение вживую».

В павильоне России будет представлен проект художницы Ирины Наховой, куратор павильона — искусствовед и критик Маргарита Тупицына.

Встречу с Окви Энвезором организует Фонд V-A-C


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322693
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327533