15:45 9 февраля 2015Новости
79

Перепрофилируют «Дома новой культуры» Суркова

News_detailed_pictureПрезентация Дома новой культуры в Первоуральске, март 2013 года© «УралБизнесКонсалтинг»

Проект инновационных культурных центров (ИКЦ) бывшего вице-премьера Владислава Суркова признан несостоятельным. Теперь они будут называться региональными культурными центрами (РКЦ), а их программы не будут связаны с современным искусством.

РКЦ будут заниматься патриотическим и духовным воспитанием жителей малых городов, а также интегрировать учреждения с деятельностью Русской Православной Церкви, сообщил «Известиям» руководитель рабочей группы Общественного совета министерства культуры по развитию культурных центров, кинорежиссер Николай Бурляев.

Под его руководством рабочая группа составила новую концепцию РКЦ, в задачи которых, в частности, входит «воспитание гармоничной личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей отечественной культуры, формирование устремленности личности к здоровому образу жизни, высоким нравственным идеалам и патриотизму».

Создать «Дома новой культуры» в малых и средних городах вице-премьер Владислав Сурков предложил летом 2012 года. Целью проекта было заявлено распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и инноваций, создание креативной среды в регионах России. Предполагалось объединить учреждения в большую сеть с центром в Сколково, на реализацию проекта выделялось 2 млрд рублей.

«Мы проанализировали первоначальный вариант концепции, где шла речь о создании нового пассионарного россиянина, агента перемен, который будет осуществлять политические реформы. Именно с таких вещей начинается майдан, о чем я сказал министру», — сказал Бурляев.

По данным «Известий», все кураторы, которые занимались организацией ИКЦ, отстранены от проекта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317499
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323658