15:24 6 февраля 2015Новости
4261

Мариинка возвращает на сцену забытые советские оперы

News_detailed_picture© Мариинский театр

В 232-м сезоне Мариинский театр продолжает цикл «Рожденные в СССР» — солисты Академии молодых оперных певцов и симфонический оркестр Мариинского театра представят в концертном исполнении оперы советских композиторов.

8 февраля в цикле «Рожденные в СССР» прозвучит опера Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» (1973), 26 февраля — оперетта Дмитрия Шостаковича «Москва, Черемушки» (1958), 19 марта — опера Тихона Хренникова «В бурю» (1939).

«Ушедшая эпоха, о которой долгое время старались не вспоминать, сегодня возвращается из забвения, возрождаются имена талантливых советских композиторов, многие произведения которых после 1990-х годов не исполнялись», — сообщает пресс-служба Мариинского театра.

Кирилл Молчанов (1922–1982) написал восемь опер, несколько балетов, инструментальные произведения и огромное количество музыки для театра и кино, в том числе музыку к фильмам «На семи ветрах», «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие».

В основе либретто последней оперы Молчанова — повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» о подвиге девушек-зенитчиц. Музыкальный язык оперы насыщен цитатами — от эстрадных песен до музыки барокко, характеризуя каждого персонажа соответственно его характеру.

«Москва, Черемушки» — единственная оперетта Шостаковича — была написана на либретто Михаила Червинского и Владимира Масса, который работал в театре Мейерхольда, был соавтором сценариев фильмов «Веселые ребята» и «Волга-Волга». В музыке оперетты Шостакович использовал большое количество цитат из своих ранних произведений, а также популярные песни, такие как «Бывали дни веселые», «Цыпленок жареный» и «Чижик-пыжик».

Опера Хренникова «В бурю» стала «первым успешным опытом претворения в музыке революционной темы». В опере появляется Ленин, правда, в отличие от остальных персонажей, он не поет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239354
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235131