13:39 5 февраля 2015Новости
21

В центре Москвы сносят квартал исторической застройки

News_detailed_picture© «Архнадзор»

В среду, 4 февраля, ЗАО «Ингеоцентр» начало снос комплекса доходных домов Михайлова постройки рубежа XIX-XX веков на Большой Дмитровке, 9.

Как сообщает общественное движение «Архнадзор», на этом месте планируется новое строительство, предполагается уничтожение большей части «замечательного ансамбля дворовых строений, объединенного единым стилем и воспроизводящего усадебную композицию владения, в разное время принадлежавшего Салтыковым, кнн. Урусовым и Муравьевым».

«Здания были приговорены вердиктом все той же "cносной" комиссии, принявшей скандальное решение по домам Привалова. — пишут градозащитники. — Как и во многих других случаях, дома, которые можно было сохранить и приспособить к новой функции, фактически принесены в жертву подземному паркингу».

В конце января был инициирован процесс историко-культурной экспертизы ценности ансамбля, в департамент культурного наследия Москвы было подано заявление о включении комплекса зданий по адресу Большая Дмитровка, 9 в реестр объектов культурного наследия.

«С момента обнаружения объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, любые работы на этих объектах должны быть немедленно прекращены», — заявил РИА Новости представитель «Архнадзора» Андрей Новичков.

Вечером в среду группе активистов «Архнадзора» и депутату Мосгордумы Елене Шуваловой с помощью вызванного наряда полиции удалось остановить проведение демонтажных работ. К этому моменту была разобрана половина одного из домов. Сейчас снос временно прекращен, производится вывоз с территории фрагментов разрушенного здания и строительного мусора.

По словам Новичкова,поданы заявления в ОВД с требованием немедленно остановить работы и привлечь к ответственности тех, кто их ведет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317315
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323532