19:16 4 февраля 2015Новости
24

В Москве пройдет выставка советского дизайна

News_detailed_picture© Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева

20 февраля в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. А.В. Щусева откроется выставка «Советский дизайн 1920-1960. От конструктивизма к модернизму».

В основу экспозиции легли редкие объекты, демонстрирующие преемственность в развитии советского дизайна от конструктивизма к ар-деко, сталинскому ампиру и функционализму..

Как сообщила ТАСС соорганизатор выставки, директор галереи «Эритаж» Кристина Краснянская, перод с 1920 по 1960 год был выбран потому, что он охватывает все основные стилевые направления советского дизайна.

Самый ранний предмет мебели, вошедший в экспозицию, датируется 1929 годом — это стул по проекту Бориса Иофана, архитектора Дома на набережной. «Стул имеет редкий провенанс: он принадлежал известному писателю Трифонову, автору романа "Дом на набережной"», — пояснила Краснянская.

Мебель эпохи сталинского ампира представлена в экспозиции креслом-трансформером и радиолой, которые были изготовлены по заказу Театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), для подарка председателю Верховного Совета СССР Михаилу Калинину.

Советский модернизм представляют работы дизайнера Юрия Случевского 1950–1960-х годов. Мебель Случевского, во многом продолжившего традиции авангарда, наглядно демонстрирует разработанную им оригинальную модульную систему, регулирующую соотношение высоты и ширины мебельной конструкции, ориентированное на средний рост человека.

Также среди наиболее интересных экспонатов — гарнитур, сделанный в 1930-е годы по проекту Игоря Крестовского для дома-комунны «Хлеба коммунизма» при смоленской Сельхозакадемии, и предметы мебели, выполненные по проекту Николая Лансере для Музея Ленина в Ленинграде. Работы по проектированию этого мебельного комплекта проводились не в архитектурных мастерских, а в «шарашке» — «Особом конструкторско-техническом бюро», где под надзором карательных органов работали репрессированные архитекторы, выполнявшие заказы по обустройству номенклатурных интерьеров, в том числе Московского Кремля.

В общей сложности в экспозицию войдет около двухсот предметов из музейных и частных собраний, которые будут демонстрироваться в контексте архитектуры, представленной проектной графикой и фотографиями.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317028
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323386