18:25 4 февраля 2015Новости
63

РПЦ обнаружила «культ порока» в современном искусстве

News_detailed_picture© patriarchia.ru

Участники Архиерейского совещания Русской Православной Церкви заявили, что в современном искусстве и молодежных субкультурах «нередко присутствует культ порока», а также выразили озабоченность практикой государственного финансирования «антикультуры».

Архиерейское совещание РПЦ проходило 2–3 февраля в храме Христа Спасителя в Москве под председательством патриарха Кирилла, сообщает РИА Новости.

В Постановлениях Архиерейского совещания, опубликованном на сайте Московского Патриархата, говорится, что его участники, обсудив тенденции в культурной сфере, выразили «убежденность в том, что в данной области сегодня особенно требуется "различение духов" (1 Кор. 12:10), умение отличить прекрасное от безобразного, гармонию от дисгармонии, культуру, возвышающую душу человека, от антикультуры, порабощающей его разрушительным порокам».

«Серьезную озабоченность вызывает практика финансирования таковой за счет налогоплательщиков, большинство которых не разделяет устремлений ее сторонников. Отдельного церковного анализа требуют молодежные субкультуры, в которых, наряду с искренним творчеством, нередко присутствует культ порока», — отмечается в итоговом документе Архиерейского совещания.

Архиереи Русской церкви также выражают обеспокоенность в связи с распространением неоязыческих культов и обращают внимание на «участившиеся случаи кощунства и оскорбления того, что свято для последователей различных религий»: «Приветствуя меры правовой защиты религиозных чувств верующих и почитаемых ими святынь, участники Совещания призывают к уважению этих святынь и чувств в медийной и культурной среде».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322456
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327311