17:33 4 февраля 2015Новости
47

Сахаровский центр оспорит проверку Минюста в суде

News_detailed_picture© «Кавказский узел»

Сахаровский центр подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать незаконной внеплановую проверку, проведенную министерством юстиции, по результатам которой правозащитная организация была внесена в реестр НКО – иностранных агентов.

Об этом сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. Центр также собирается подат иск и о принудительном включении его Минюстом в реестр иностранных агентов.

По словам представителя Сахаровского центра в суде Елены Першаковой, при проведении в декабре внеплановой проверки сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия. Першакова отметила, что за несколько месяцев до этого министерство проводило «плановую проверку центра, в ходе которой не было обнаружено нарушений, связанных с законом об НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

В конце декабря 2014 года Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр НКО — иностранных агентов в конце декабря прошлого года по результатам проверки, которую Минюст проводил с 12 по 24 декабря. Правление Сахаровского центра выразило несогласие с результатами проверки, самим фактом ее проведения и с претензиями Минюста.

Сейчас в Таганском суде Москвы рассматривается административное дело в отношении Сахаровского центра на основании протокола, составленного по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241365
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326720
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330584