17:33 4 февраля 2015Новости
2512

Сахаровский центр оспорит проверку Минюста в суде

News_detailed_picture© «Кавказский узел»

Сахаровский центр подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать незаконной внеплановую проверку, проведенную министерством юстиции, по результатам которой правозащитная организация была внесена в реестр НКО – иностранных агентов.

Об этом сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. Центр также собирается подат иск и о принудительном включении его Минюстом в реестр иностранных агентов.

По словам представителя Сахаровского центра в суде Елены Першаковой, при проведении в декабре внеплановой проверки сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия. Першакова отметила, что за несколько месяцев до этого министерство проводило «плановую проверку центра, в ходе которой не было обнаружено нарушений, связанных с законом об НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

В конце декабря 2014 года Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр НКО — иностранных агентов в конце декабря прошлого года по результатам проверки, которую Минюст проводил с 12 по 24 декабря. Правление Сахаровского центра выразило несогласие с результатами проверки, самим фактом ее проведения и с претензиями Минюста.

Сейчас в Таганском суде Москвы рассматривается административное дело в отношении Сахаровского центра на основании протокола, составленного по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241484
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236709