17:33 4 февраля 2015Новости
37

Сахаровский центр оспорит проверку Минюста в суде

News_detailed_picture© «Кавказский узел»

Сахаровский центр подал иск в Замоскворецкий районный суд Москвы с требованием признать незаконной внеплановую проверку, проведенную министерством юстиции, по результатам которой правозащитная организация была внесена в реестр НКО – иностранных агентов.

Об этом сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. Центр также собирается подат иск и о принудительном включении его Минюстом в реестр иностранных агентов.

По словам представителя Сахаровского центра в суде Елены Першаковой, при проведении в декабре внеплановой проверки сотрудники Главного управления Минюста не представили документ, обосновывающий их действия. Першакова отметила, что за несколько месяцев до этого министерство проводило «плановую проверку центра, в ходе которой не было обнаружено нарушений, связанных с законом об НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

В конце декабря 2014 года Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр НКО — иностранных агентов в конце декабря прошлого года по результатам проверки, которую Минюст проводил с 12 по 24 декабря. Правление Сахаровского центра выразило несогласие с результатами проверки, самим фактом ее проведения и с претензиями Минюста.

Сейчас в Таганском суде Москвы рассматривается административное дело в отношении Сахаровского центра на основании протокола, составленного по результатам проверки Минюста. Максимальный штраф может составить до полумиллиона рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322824
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327674