19:01 3 февраля 2015Новости
3873

Актер из «Левиафана» судится с самарским депутатом

News_detailed_pictureВалерий Гришко в роли маршала Жукова в фильме «Белый тигр»© «Мосфильм»

Исполнитель роли священника в фильме «Левиафан» Валерий Гришко подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина, обвинившего актера в нелюбви к Родине.

Как сообщает «Интерфакс», размер морального ущерба истец оценил в миллион рублей. Иск в суд Ленинского района Самары подан в связи со статьей депутата, которая была опубликована на одном из самарских порталов.

Валерий Гришко с 2009 года является главным режиссером Самарского академического театра драмы имени М. Горького, много снимается в кино. В частности, он сыграл маршала Жукова в фильме Карена Шахназарова «Белый тигр», патриарха Никона в фильме Николая Досталя-младшего «Раскол» и роль Сталина в комедии немецкого режиссера Леандера Хаусмана «Отель Люкс». В этом году на экраны выйдет фильм Юрия Кары «Главный конструктор», в котором Гришко исполнил роль Сергея Королева.

В фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» Гришко сыграл православного архиерея, поддерживающего коррумпированных чиновников.

В январе 16 представителей самарской общественности написали открытое письмо областному министру культуры Ольге Рыбаковой, обвинив Гришко в «изощренном поношении российской власти и православной церкви».

Среди подписавших письмо был и Сивиркин. Он заявлял, что у него «вызывает недоумение, как человек, который работает в государственном театре, позволяет себе "творческие" опусы, оскорбляющие власть всех уровней и церковь». Кроме того, в одной из своих публикаций Сивиркин назвал Гришко «не любящим Родину». Режиссер счел это оскорблением и объявил, что собирается подать в суд.

Обращение к министру Рыбаковой «Оставьте в покое главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко» подписали в интернете более 700 человек.

Фильм «Левиафан» получил приз за лучший сценарий в Каннах, был признан лучшим фильмом нескольких международных фестивалей, стал первым с 1967 года российским обладателем премии «Золотой глобус» и вошел в число номинантов премии «Оскар».

В российский прокат «Левиафан» выходит в четверг, 5 февраля.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020563
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201268
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201836
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202100
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202337
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207176