19:01 3 февраля 2015Новости
4052

Актер из «Левиафана» судится с самарским депутатом

News_detailed_pictureВалерий Гришко в роли маршала Жукова в фильме «Белый тигр»© «Мосфильм»

Исполнитель роли священника в фильме «Левиафан» Валерий Гришко подал в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации на депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина, обвинившего актера в нелюбви к Родине.

Как сообщает «Интерфакс», размер морального ущерба истец оценил в миллион рублей. Иск в суд Ленинского района Самары подан в связи со статьей депутата, которая была опубликована на одном из самарских порталов.

Валерий Гришко с 2009 года является главным режиссером Самарского академического театра драмы имени М. Горького, много снимается в кино. В частности, он сыграл маршала Жукова в фильме Карена Шахназарова «Белый тигр», патриарха Никона в фильме Николая Досталя-младшего «Раскол» и роль Сталина в комедии немецкого режиссера Леандера Хаусмана «Отель Люкс». В этом году на экраны выйдет фильм Юрия Кары «Главный конструктор», в котором Гришко исполнил роль Сергея Королева.

В фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» Гришко сыграл православного архиерея, поддерживающего коррумпированных чиновников.

В январе 16 представителей самарской общественности написали открытое письмо областному министру культуры Ольге Рыбаковой, обвинив Гришко в «изощренном поношении российской власти и православной церкви».

Среди подписавших письмо был и Сивиркин. Он заявлял, что у него «вызывает недоумение, как человек, который работает в государственном театре, позволяет себе "творческие" опусы, оскорбляющие власть всех уровней и церковь». Кроме того, в одной из своих публикаций Сивиркин назвал Гришко «не любящим Родину». Режиссер счел это оскорблением и объявил, что собирается подать в суд.

Обращение к министру Рыбаковой «Оставьте в покое главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерия Гришко» подписали в интернете более 700 человек.

Фильм «Левиафан» получил приз за лучший сценарий в Каннах, был признан лучшим фильмом нескольких международных фестивалей, стал первым с 1967 года российским обладателем премии «Золотой глобус» и вошел в число номинантов премии «Оскар».

В российский прокат «Левиафан» выходит в четверг, 5 февраля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240240
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235781