16:04 3 февраля 2015Новости
2168

КПРФ хочет вынести вопрос о памятнике Дзержинскому на московский референдум

News_detailed_picture© Патриотический фронт «Красная Москва»

Сегодня, 3 февраля, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин передал в Мосгоризбирком документы на проведение в Москве референдума, один из вопросов которого — о необходимости восстановления на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому.

Как сообщает сайт КПРФ, коммунисты также предлагают вопросы о реформе системы здравоохранения и о реформе системы образования, которые проводит городское правительство.

Мосгорисбирком в течение 15 дней рассмотрит заявку КПРФ, и если она будет одобрена, отправит ее в Мосгордуму, сообщил РИА Новости замглавы аппарата Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Ранее стало известно, что московское отделение КПРФ выступило с инициативой вернуть памятник основателю ВЧК на Лубянку, где он находился до 1991 года и был демонтирован по решению Моссовета после неудавшегося путча ГКЧП. Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов пояснил, что «подобные заявления к нам поступают примерно раз в год».

Последний раз комиссия приняла решение не возвращать Дзержинского на Лубянку в феврале 2014 года. Сейчас памятник находится в парке «Музеон» у Центрального дома художника на Крымском Валу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022927
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210810
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211317
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266706