17:16 29 января 2015Новости
28

ГЦСИ покажет работы художников круга Михаила Гробмана

News_detailed_picture© ГЦСИ

Сегодня, 29 января, в Малом зале Государственного центра современного искусства в Москве по случаю презентации книги «Текстильщики. Гостевые тетради Михаила Гробмана 1964–1971» открывается четырехдневная выставка художников, о которых идет речь в книге.

На выставке будут представлены работы Михаила Гробмана, Эрика Булатова, Франсиско Инфантэ, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Михаила Рогинского, Бориса Турецкого, Эдуарда Штейнберга и Владимира Яковлева.

Основу «Тетрадей», вышедших в издательстве «Барбарис» в 2013 году, составляют 18 факсимильно изданных школьных тетрадей с автографами друзей круга выдающегося деятеля второго русского авангарда Михаила Гробмана — художников, поэтов, писателей, коллекционеров, представители неформального искусства 1964—1971 годов.

Автор подробно фиксирует уникальную обыденность пространств, в которых, по словам издателя книги Ирины Тархановой, «жили и работали художники, поэты и писатели, чьи жизни, правила и законы не совпадали с официальными. Они рисковали многим: гражданством, достатком, порой жизнью. Взамен они позволяли себе роскошь писать любые картины и тексты, любить и принимать тех, кто мил и дорог, устраивать квартирники, творить и обсуждать последний самиздат, слушать и петь запрещенные песни, просто видаться, спорить обо всем за нехитрой трапезой, порой на газетах».

«Через открытые двери этих домов прошли те, чьи имена стали потом культовыми: Кабаков, Рогинский, Турецкий, Яковлев, Вейсберг. Таким знаковым домом была и квартира Ирины Врубель-Голубкиной и Михаила Гробмана в Текстильщиках. Можно сказать, что там перебывала вся "энциклопедия" неформального искусства», — пишет Ирина Тарханова.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317914
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323888