12:27 29 января 2015Новости
3042

Минкульт переработает закон о мате

News_detailed_picture© Министерство культуры Российской Федерации

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что его министерство изучит практику применения закона о запрете нецензурной лексики и предложит к нему поправки.

«Очень сложно придумать идеальное законодательство. Сейчас мы изучим правоприменительную практику и предложим что-то такое, что будет исполнимо и чтобы закон не нарушался. Количество требований может быть в чем-то уменьшено, но ответственность за несоблюдение ужесточена», — цитирует Мединского ТАСС.

При этом министр отметил, что «возврат мата на телевидение, в театр, литературу, в кино широкого показа, на мой взгляд, совершенно недопустим». «Другие режимы — фестивальное кино, "дети до 18", где могут быть исключения, есть разумные авторские исключения. Какая степень разумности у них — мы обсудим», — сказал Мединский.

20 января режиссеры Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях, предусмотрев «возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

Медведев дал поручение Минкульту проработать этот вопрос, Госдума выступила против изменений. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что «готовится попытка заставить нас, парламентариев, отказаться от того, что мы пять лет назад принимали, от закона о защите детей о вредной информации».

Закон, вступивший в силу 1 июля 2014 года, запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Нарушение закона наказывается штрафами до 50 тысяч рублей (для юридических лиц).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240672
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236105