12:27 29 января 2015Новости
2825

Минкульт переработает закон о мате

News_detailed_picture© Министерство культуры Российской Федерации

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что его министерство изучит практику применения закона о запрете нецензурной лексики и предложит к нему поправки.

«Очень сложно придумать идеальное законодательство. Сейчас мы изучим правоприменительную практику и предложим что-то такое, что будет исполнимо и чтобы закон не нарушался. Количество требований может быть в чем-то уменьшено, но ответственность за несоблюдение ужесточена», — цитирует Мединского ТАСС.

При этом министр отметил, что «возврат мата на телевидение, в театр, литературу, в кино широкого показа, на мой взгляд, совершенно недопустим». «Другие режимы — фестивальное кино, "дети до 18", где могут быть исключения, есть разумные авторские исключения. Какая степень разумности у них — мы обсудим», — сказал Мединский.

20 января режиссеры Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях, предусмотрев «возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

Медведев дал поручение Минкульту проработать этот вопрос, Госдума выступила против изменений. Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что «готовится попытка заставить нас, парламентариев, отказаться от того, что мы пять лет назад принимали, от закона о защите детей о вредной информации».

Закон, вступивший в силу 1 июля 2014 года, запрещает выдачу прокатных удостоверений фильмам с нецензурной лексикой и публичный показ фильмов без прокатного удостоверения. Нарушение закона наказывается штрафами до 50 тысяч рублей (для юридических лиц).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203050
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202955
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205664
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203489
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203623