18:21 28 января 2015Новости
49

Суд отменил 500-тысячную компенсацию Макаревичу

News_detailed_picture© Bimru.ru

Сегодня, 28 января, Московский городской суд отменил решение о взыскании в пользу музыканта Андрея Макаревича 500 тысяч рублей с журналиста Александра Проханова за его статью в газете «Известия».

«Решение отменить и принять новое — в иске о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать», — цитирует судью РИА Новости.

В своей статье «Певцы и подлецы», опубликованной в «Известиях» 18 августа, Проханов утверждал, что Макаревич дал концерт в Славянске в украинской воинской части, «вдохновив военных на убийство мирных жителей».

Макаревич потребовал опровергнуть порочащие его ложные сведения — на самом деле он выступил в лагере беженцев в Святогорске — и взыскать с автора статьи миллион рублей компенсации морального вреда. В ноябре Савеловский суд Москвы обязал Проханова выплатить Макаревичу 500 тысяч рублей компенсации. Эти деньги музыкант собирался передать в фонд Елизаветы Глинки «Справедливая помощь».

По словам адвокатов Проханова, 500 тысяч рублей — «несусветно большая сумма», а сама статья состоит из мнений, а не утверждений, и выражает эмоции автора.

«В голове у Проханова такое мнение, кстати, его разделяют миллионы граждан», — пояснил адвокат Михаил Кузнецов. Он также заявил, что «фраза "кровь русских людей на руках Макаревича" — это литературная аллегория, а аллегория не может быть предметом иска о защите чести, достоинства и деловой репутации», и вообще Проханов просто «преувеличил немного, добавил метафор, гипербол».

Представитель Макаревича отметила, что статья носит явно порочащий ее клиента характер, поскольку Проханов связывает его музыку, в частности, с убийствами и бомбежками.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322388
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327247