10:54 27 сентября 2013Новости
1474

Михаил Ходорковский получит премию Леха Валенсы

News_detailed_pictureФотограф Greenpeace арестован на два месяца по обвинению в пиратстве

В четверг, 26 сентября, на пресс-конференции в Гданьске экс-президент Польши Лех Валенса объявил, что шестым лауреатом премии Леха Валенсы будет Михаил Ходорковский.

Его наградят за «смелость в продвижении ценностей гражданского общества, целеустремленность в создании основ экономической свободы и бескомпромиссную позицию в борьбе за правосудие и человеческое достоинство», цитирует khodorkovsky.ru.

Президент Валенса вручит награду сыну Михаила Ходорковского Павлу на церемонии в Гданьске в воскресенье, 29 сентября.

Премия Леха Валенсы — международная награда, вручаемая людям, институтам и социальным движениям, работающим на пользу мира, солидарности, демократии, сотрудничества наций и уважения прав человека. Она была учреждена Валенсой в 2008 году в качестве выражения благодарности за поддержку, выраженную ему самому, когда в 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. Денежная часть премии составляет 100 тысяч долларов.

«В этом году мы присуждаем премию Михаилу Ходорковскому, который сделал экономическую свободу, гражданские ценности и социальную справедливость знаменем своих общественных действий, знаменем, которое он нес высоко и настойчиво, несмотря на политические препятствия. — сказал Лех Валенса. — Несмотря на всю несправедливость, с которой он столкнулся, он не перестал верить в смысл своих действий, стремясь реализовать свою мечту о стране, открытой миру, в которой к правам человека относятся с уважением».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203068
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204307