10:54 27 сентября 2013Новости
1658

Михаил Ходорковский получит премию Леха Валенсы

News_detailed_pictureФотограф Greenpeace арестован на два месяца по обвинению в пиратстве

В четверг, 26 сентября, на пресс-конференции в Гданьске экс-президент Польши Лех Валенса объявил, что шестым лауреатом премии Леха Валенсы будет Михаил Ходорковский.

Его наградят за «смелость в продвижении ценностей гражданского общества, целеустремленность в создании основ экономической свободы и бескомпромиссную позицию в борьбе за правосудие и человеческое достоинство», цитирует khodorkovsky.ru.

Президент Валенса вручит награду сыну Михаила Ходорковского Павлу на церемонии в Гданьске в воскресенье, 29 сентября.

Премия Леха Валенсы — международная награда, вручаемая людям, институтам и социальным движениям, работающим на пользу мира, солидарности, демократии, сотрудничества наций и уважения прав человека. Она была учреждена Валенсой в 2008 году в качестве выражения благодарности за поддержку, выраженную ему самому, когда в 1983 году ему была присуждена Нобелевская премия мира. Денежная часть премии составляет 100 тысяч долларов.

«В этом году мы присуждаем премию Михаилу Ходорковскому, который сделал экономическую свободу, гражданские ценности и социальную справедливость знаменем своих общественных действий, знаменем, которое он нес высоко и настойчиво, несмотря на политические препятствия. — сказал Лех Валенса. — Несмотря на всю несправедливость, с которой он столкнулся, он не перестал верить в смысл своих действий, стремясь реализовать свою мечту о стране, открытой миру, в которой к правам человека относятся с уважением».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229364
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227910