14:29 27 января 2015Новости
2713

Суд признал законным предупреждение Роскомнадзора «Эху Москвы»

News_detailed_picture© pravo.ru

Сегодня, 27 января, Таганский районный суд Москвы отклонил жалобу «Эха Москвы» на предупреждение за нарушение закона об экстремизме, вынесенное в ее адрес Роскомнадзором.

Об этом сообщает РБК. Поводом для предупреждения послужил выпуск передачи «Своими глазами» 29 октября, ведущие и гости которой обсуждали бои за донецкий аэропорт. В расшифровке эфира, появившейся на сайте «Эха Москвы», Роскомнадзор обнаружил «информацию, оправдывающая практику совершения военных преступлений». Впоследствии эта запись была удалена с сайта радиостанции.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов счел предупреждение Роскомнадзора незаконным и подал иск с требованием его отменить. Слушания неоднократно переносились, суд приступил к рассмотрению дела только 26 января.

В суде Венедиктов напомнил, что закон освобождает журналистов от ответственности за высказывания гостей в прямом эфире и что Роскомнадзор не уточнил, какие именно высказывания содержали признаки экстремизма. Кроме того, предупреждение было вынесено до официального окончания проверки Роскомнадзора.

Представитель Роскомнадзора не смогла объяснить это обстоятельство, сославшись на технический сбой, попросила не принимать во внимание довод о том, что передача записывалась в прямом эфире, и заявила, что, возможно, передача была «срежиссирована».

В результате суд прислушался к ее доводам и отклонил жалобу «Эха Москвы».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228954
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227623