14:29 27 января 2015Новости
12

Суд признал законным предупреждение Роскомнадзора «Эху Москвы»

News_detailed_picture© pravo.ru

Сегодня, 27 января, Таганский районный суд Москвы отклонил жалобу «Эха Москвы» на предупреждение за нарушение закона об экстремизме, вынесенное в ее адрес Роскомнадзором.

Об этом сообщает РБК. Поводом для предупреждения послужил выпуск передачи «Своими глазами» 29 октября, ведущие и гости которой обсуждали бои за донецкий аэропорт. В расшифровке эфира, появившейся на сайте «Эха Москвы», Роскомнадзор обнаружил «информацию, оправдывающая практику совершения военных преступлений». Впоследствии эта запись была удалена с сайта радиостанции.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов счел предупреждение Роскомнадзора незаконным и подал иск с требованием его отменить. Слушания неоднократно переносились, суд приступил к рассмотрению дела только 26 января.

В суде Венедиктов напомнил, что закон освобождает журналистов от ответственности за высказывания гостей в прямом эфире и что Роскомнадзор не уточнил, какие именно высказывания содержали признаки экстремизма. Кроме того, предупреждение было вынесено до официального окончания проверки Роскомнадзора.

Представитель Роскомнадзора не смогла объяснить это обстоятельство, сославшись на технический сбой, попросила не принимать во внимание довод о том, что передача записывалась в прямом эфире, и заявила, что, возможно, передача была «срежиссирована».

В результате суд прислушался к ее доводам и отклонил жалобу «Эха Москвы».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316930
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323356