13:00 27 января 2015Новости
46

Умер художник Владимир Овчинников

News_detailed_picture© «Эрарта»

В Петербурге в возрасте 73 лет умер Владимир Овчинников — художник, скульптор, театральный художник, один из лидеров ленинградского неофициального искусства.

Об этом сообщил в фейсбуке заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский.

«Умер Володя Овчинников... Замечательный художник, порядочный, благородный человек. Абсолютно отдельный, не подверженный коллективным страстям... Он уже давно вошел в историю питерского искусства, ни одна из выставок не обходилась без его произведений – ладно скроенных, со встроенным вовнутрь развернутым нарративом, вроде бы легко читающимся, но на самом деле ускользающим, развивающимся самостоятельно, открытым в полной мере для какого-то другого, лучшего, чем мы, зрителя», — написал Боровский.

Владимир Афанасьевич Овчинников родился в 1941 году в Пермской области, куда его семья эвакуировалась из осажденного Лениграда. Специального художественного образования не получил. Работал такелажником в Эрмитаже, в Мариинском театре, расписывал храмы.

В 1964 году Владимир Овчинников организовал в Расстреллиевской галерее Эрмитажа выставку пятерых художников — рабочих музея, в которой помимо него участовали Михаил Шемякин, Галина Кравченко, Олег Лягачев, и Владимир Уфлянд.

В 1974 и 1975 годах был одним из организаторов выставок в домах культуры имени Газа и Невском — первых разрешенных властями выставок неофициальных художников, на которых рядовой советский зритель впервые смог увидеть альтернативные направления отечественного современного искусства от абстракции до сюрреализма.

Впоследствии Владимир Овчинников участвовал в более чем 300 выставках в России и за рубежом, был действительным членом Академии современного искусства Санкт-Петербурга.

Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202219060
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 20223260