14:32 26 января 2015Новости
17

Григорий Ревзин прочитает лекцию в «Доме 12»

News_detailed_picture© Alexey Shagal / Facebook

В среду, 28 января, архитектурный критик, историк и публицист Григорий Ревзин прочитает в московском клубе «Дом 12» третью лекцию из цикла «12 книг, которые меня переделали», посвященную книге Карла Поппера «Открытое общество и его враги».

Первые две лекции были посвящены «Статьям по семиотике культуры и искусства» Юрия Лотмана и книге «Очерки по истории семиотики в СССР. Чет и нечет» Вячеслава Вс. Иванова.

«Открытое общество и его враги» — одна из самых известных работ Поппера. В ней философ анализирует роль Платона, Гегеля и Маркса в формировании идейной базы тоталитаризма, критикуя их претензии на знание «объективных законов» истории и радикальное преобразование общества на «научной основе». Подробно рассмотрено развитие идей демократического «открытого общества» со времен античности.

Григорий Ревзин (р. 1964) учился на отделении структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ, защитил кандидатскую диссертацию под руководством Д.В. Сарабьянова. В течение 10 лет преподавал на кафедре истории русского искусства МГУ.

Кандидат искусствоведения, автор более 50 научных статей по теории и истории архитектуры, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», колумнист, один из самых влиятельных российских архитектурных критиков.

Начало лекции в 20:00, вход свободный. Адрес «Дома 12»: Мансуровский пер., д. 12.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318094
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323984