13:15 26 января 2015Новости
3516

Европейская киноакадемия призвала освободить Олега Сенцова

News_detailed_picture© European Film Academy

В субботу, 24 января, на 44-м Роттердамском кинофестивале было распространено заявление Европейской киноакадемии с призывом освободить украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного ФСБ по обвинению в терроризме.

«Олег Сенцов с мая прошлого года находится в тюрьме в ожидании суда. Европейская киноакадемия считает, что она должна поднять свой голос в защиту режиссера, дать новый импульс движению в его защиту, объединив голоса всех кинематографистов мира», — цитирует заявление Европейской киноакадемии «Интерфакс».

Президент Европейской киноакадемии Майк Дауни объявил о намерении провести в Лондоне неделю украинского кино в поддержку Олега Сенцова и сказал, что не оставит попыток убедить российские власти освободить режиссера или «хотя бы обеспечить ему независимый суд».

Сенцов в мае был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе и перевезен в Москву. Его обвиняют в организации терактов в Крыму по заданию «Правого сектора». В декабре срок содержания Сенцова под стражей был продлен до 11 апреля.

Правозащитная организация Amnesty International назвала арест незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский КиноСоюз, Национальный союз кинематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс и другие европейские кинематографисты обратились к руководству России с требованием провести открытое и честное расследование дела украинского режиссера Олега Сенцова или освободить его.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202025
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202131
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204471
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202880
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203082