13:15 26 января 2015Новости
60

Европейская киноакадемия призвала освободить Олега Сенцова

News_detailed_picture© European Film Academy

В субботу, 24 января, на 44-м Роттердамском кинофестивале было распространено заявление Европейской киноакадемии с призывом освободить украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного ФСБ по обвинению в терроризме.

«Олег Сенцов с мая прошлого года находится в тюрьме в ожидании суда. Европейская киноакадемия считает, что она должна поднять свой голос в защиту режиссера, дать новый импульс движению в его защиту, объединив голоса всех кинематографистов мира», — цитирует заявление Европейской киноакадемии «Интерфакс».

Президент Европейской киноакадемии Майк Дауни объявил о намерении провести в Лондоне неделю украинского кино в поддержку Олега Сенцова и сказал, что не оставит попыток убедить российские власти освободить режиссера или «хотя бы обеспечить ему независимый суд».

Сенцов в мае был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе и перевезен в Москву. Его обвиняют в организации терактов в Крыму по заданию «Правого сектора». В декабре срок содержания Сенцова под стражей был продлен до 11 апреля.

Правозащитная организация Amnesty International назвала арест незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский КиноСоюз, Национальный союз кинематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс и другие европейские кинематографисты обратились к руководству России с требованием провести открытое и честное расследование дела украинского режиссера Олега Сенцова или освободить его.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322952
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327790