17:10 23 января 2015Новости
31

В Польше недовольны номинантом на «Оскар»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Ида»© Solopan

Драма «Ида» (Ida) Павла Павликовского, номинированная на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в Польше подверглась критике со стороны националистов, которые сочли фильм «антипольским».

Об этом свидетельствует обращение Польской антидиффамационной лиги (Reduta Dobrego Imienia) к Польскокому киноинституту, поддержавшему фильм, сообщает The Guardian.

По мнению авторов обращения, в фильме Павликовского «игнорируется немецкая оккупация», а неподготовленный зритель, посмотрев его, может подумать, что «вина за Холокост лежит на поляках».

Действие фильма происходит в 1960-е годы. Молодая послушница католического монастыря узнает, что ее родители были евреями, которых убили поляки, прятавшие их от нацистов. В обращении говорится, что у зрителей фильма может сложиться впечатление, будто убийцы действовали из меркантильных соображений, тогда как «для польского зрителя очевидно: ими двигал страх, они боялись немцев, которые могли узнать, что они прятали евреев».

Польская антидиффамационная лига требует, чтобы в начальных титрах фильма было прямо сказано, что в 1939–1945 годах Польша находилась под немецкой оккупацией и что наказанием за предоставление убежища евреям в эти годы была смертная казнь.

Обращение Польской антидиффамационной лиги подписали около 30 тысяч человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317288
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323519