17:10 23 января 2015Новости
5260

В Польше недовольны номинантом на «Оскар»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Ида»© Solopan

Драма «Ида» (Ida) Павла Павликовского, номинированная на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», в Польше подверглась критике со стороны националистов, которые сочли фильм «антипольским».

Об этом свидетельствует обращение Польской антидиффамационной лиги (Reduta Dobrego Imienia) к Польскокому киноинституту, поддержавшему фильм, сообщает The Guardian.

По мнению авторов обращения, в фильме Павликовского «игнорируется немецкая оккупация», а неподготовленный зритель, посмотрев его, может подумать, что «вина за Холокост лежит на поляках».

Действие фильма происходит в 1960-е годы. Молодая послушница католического монастыря узнает, что ее родители были евреями, которых убили поляки, прятавшие их от нацистов. В обращении говорится, что у зрителей фильма может сложиться впечатление, будто убийцы действовали из меркантильных соображений, тогда как «для польского зрителя очевидно: ими двигал страх, они боялись немцев, которые могли узнать, что они прятали евреев».

Польская антидиффамационная лига требует, чтобы в начальных титрах фильма было прямо сказано, что в 1939–1945 годах Польша находилась под немецкой оккупацией и что наказанием за предоставление убежища евреям в эти годы была смертная казнь.

Обращение Польской антидиффамационной лиги подписали около 30 тысяч человек.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203311
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203160
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205994
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203684
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203795