18:50 22 января 2015Новости
40

Правительство собирается отменить запрет мата в кино

News_detailed_pictureЕлена Мизулина© spravedlivo.ru

В правительстве разрабатывается законопроект об отмене возрастной классификации информационной продукции, за исключением маркировки «18+», а также о снятии запрета на использование нецензурной брани на концертах, в театре и кино.

«Поступила информация в наш комитет, что в правительстве подготовлен законопроект, который будет предлагать отменить возрастную классификацию, только будет "18+", вернуть нецензурную брань в театры, на зрелищные мероприятия, на телевидение и в кино и так далее», — сказала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в своем выступлении на Рождественских чтениях, передает ТАСС.

«Фактически снова разрешить продавать всякую порнографию возле детских учреждений без всякого ограничения территории», — посетовала она.

По ее словам, подготовить законопроект премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству культуры: «Я занималась такого рода разбирательством. Было дано поручение на одном из заседаний председателем правительства [министру культуры Владимиру] Мединскому, чтобы именно Минкультуры переписало этот законопроект».

Мизулина выразила сожаление, что «готовится попытка заставить нас, парламентариев, отказаться от того, что мы пять лет назад принимали, от закона о защите детей о вредной информации». Депутат считает, что Минкульт подвергает этот закон «совершенно необоснованной дискредитации».

На днях Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко обратились к премьеру Медведеву с просьбой «дать поручение о внесении поправки в действующее законодательство, предусматривающей возможность выдачи прокатного удостоверения с возрастным ограничением "18+" для фильмов, которые в целях реализации художественного замысла могут содержать нецензурные выражения».

При этом они отметили, что «нецензурная брань сама по себе является частью нематериального культурного наследия», а «существующий запрет является излишним и существенно обедняет возможности художественной реализации авторского замысла и восприятия художественных произведений совершеннолетними гражданами РФ».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322602
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327427