19:12 21 января 2015Новости
20

Минкульт защитит российские фильмы от иностранных конкурентов

News_detailed_pictureВладимир Мединский© er.ru

В приказ министерства культуры о прокатном удостоверении будут внесены изменения с тем, чтобы ограничить выход на экраны голливудских блокбастеров, конкурирующих с важными российскими фильмами.

Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на совещании с продюсерами и прокатчиками, сообщают «Ведомости».

Сейчас в прокатном удостоверении указывается только дата, до которой оно действует. Предлагается вносить в него дату, начиная с которой фильм может выйти в прокат. Таким образом, если день выхода важного российского фильма совпадает с премьерой иностранного блокбастера, то он не получит прокатное удостоверение на эту дату.

Ранее неоднократно предлагалось ввести квоты на прокат иностранного кино в России. Например, в марте 2014 года депутат Госдумы Роберт Шлегель («Единая Россия») подготовил законопроект, ограничивающий долю зарубежных фильмов в российском прокате 50%.

Большинство российских продюсеров, прокатчиков и кинотеатров выступили против квот. Прошлым летом Мединский заявил, что если доля российского кино в прокате по итогам года вырастет, квоты введены не будут.

Осенью Минкульт поручил Фонду кино к концу декабря разработать механизм регулирования даты выхода в прокат российских фильмов, снятых при поддержке государства. Соответствующие предложения были подготовлены Фондом кино, исполнительный директор которого Антон Малышев считает, что качественные российские фильмы «надо поддерживать, в том числе и тем, чтобы расчищать под них даты релизов от сильных голливудских конкурентов».

В свою очередь Мединский подчеркивает, что новое ограничение не будет применяться массово: «Нас интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу. Биться за каждый фильм мы тоже не будем: мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316818
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323303