19:12 21 января 2015Новости
5864

Минкульт защитит российские фильмы от иностранных конкурентов

News_detailed_pictureВладимир Мединский© er.ru

В приказ министерства культуры о прокатном удостоверении будут внесены изменения с тем, чтобы ограничить выход на экраны голливудских блокбастеров, конкурирующих с важными российскими фильмами.

Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на совещании с продюсерами и прокатчиками, сообщают «Ведомости».

Сейчас в прокатном удостоверении указывается только дата, до которой оно действует. Предлагается вносить в него дату, начиная с которой фильм может выйти в прокат. Таким образом, если день выхода важного российского фильма совпадает с премьерой иностранного блокбастера, то он не получит прокатное удостоверение на эту дату.

Ранее неоднократно предлагалось ввести квоты на прокат иностранного кино в России. Например, в марте 2014 года депутат Госдумы Роберт Шлегель («Единая Россия») подготовил законопроект, ограничивающий долю зарубежных фильмов в российском прокате 50%.

Большинство российских продюсеров, прокатчиков и кинотеатров выступили против квот. Прошлым летом Мединский заявил, что если доля российского кино в прокате по итогам года вырастет, квоты введены не будут.

Осенью Минкульт поручил Фонду кино к концу декабря разработать механизм регулирования даты выхода в прокат российских фильмов, снятых при поддержке государства. Соответствующие предложения были подготовлены Фондом кино, исполнительный директор которого Антон Малышев считает, что качественные российские фильмы «надо поддерживать, в том числе и тем, чтобы расчищать под них даты релизов от сильных голливудских конкурентов».

В свою очередь Мединский подчеркивает, что новое ограничение не будет применяться массово: «Нас интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу. Биться за каждый фильм мы тоже не будем: мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240162
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235730