11:37 21 января 2015Новости
5387

Российский композитор заявил, что его оперу исказили в Европе

News_detailed_picture© Антон Лубченко / «Вконтакте»

Композитор и дирижер, художественный руководитель Приморского театра оперы и балета Антон Лубченко выразил возмущение интерпретацией его оперы «Доктор Живаго» в театре Регенсбурга (Германия) и готов судиться с режиссером постановки.

Премьера должна состояться 24 января, но будет ли присутствовать на ней автор оперы, пока неизвестно. Он «остался крайне недоволен европейским режиссером-постановщиком Сильвиу Пуркарете [классик современного румынского театра, один из ведущих режиссеров Европы. — COLTA.RU], о чем открыто сказал в немецких СМИ, заявив, что ему стыдно представлять зрителям спектакль в таком виде, и пригрозил постановщику судебным иском за нарушение авторских прав», — приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы Приморского театра оперы и балета.

В сообщении отмечается, что 20 января в газете Mittelbayerische Zeitung вышла статья «Россия — конфликт за сценой», после чего несколько артистов немецкого театра высказались против продолжения работы с российским маэстро.

«Немцы выпустили сегодня подлую статеечку с названием "Россия - конфликт за сценой" вокруг премьеры моей оперы. Им не понравилось, что я высказался против оскорбления русской культуры и России. Не знаю, как иначе назвать то, что в интерпретации режиссера все герои Пастернака поголовно пьют водку в каждой сцене, носят маски животных, а Россия показана не то как психушка, не то как вытрезвитель», — написал Лубченко сегодня, 21 января, в соцсети «Вконтакте».

По его словам, он отказался продолжать репетицию, «пока режиссер не уберет со сцены бутылку водки в любовном дуэте и не перестанет требовать от артистов топтать ногами портрет Пастернака».

«Грустно, что призвания прекратить на сцене откровенные антироссийские выпады, которые не имеют ничего общего ни с моей оперой ни с романом Пастернака — привели к подобным заголовкам в прессе», — пишет музыкант. Он считает, что у его европейских коллег «любое упоминание России в позитивном ключе» вызывает «раздражение и склонность все политизировать».

«Если наши партнеры хотят — пусть сами себя высекут, а нет — придется им отношение к Пастернаку в рамках этого спектакля пересмотреть», — заявляет Лубченко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221163
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221722