16:32 20 января 2015Новости
3665

Минкульт не будет запрещать кино, «порочащее национальную культуру»

News_detailed_pictureКадр из фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»© «Нон-Стоп Продакшн»

Министерство культуры отказалось от идеи не выдавать прокатные удостоверения фильмам, в которых содержатся материалы «порочащие национальную культуру».

«Мы изъяли из проекта постановления правительства РФ "Порядок выдачи, отказ в выдаче и отзыв прокатного удостоверения на фильм" часть требований к фильмам для получения прокатного удостоверения», — сообщили «Интерфаксу» в Минкульте.

«В частности, удален пункт, касающийся "содержания материалов, информации, сведений, порочащих национальную культуру, создающих угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающих основы конституционного строя Российской Федерации"», — отметил представитель министерства.

Он добавил, что предложенное ранее ограничение для фильмов, «порочащих национальную культуру», было отклонено Минкультом в ходе обсуждения проекта постановления, поскольку «эксперты сочли такое предложение излишним».

Проект постановления правительства был разработан в ноябре в связи с новыми требованиями к фильму для получения им прокатного удостоверения, в частности, в связи со вступившим в силу 1 июля законом о запрете ненормативной лексики в кино, театре и в литературе.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220629
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221373