16:32 20 января 2015Новости
13

Минкульт не будет запрещать кино, «порочащее национальную культуру»

News_detailed_pictureКадр из фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»© «Нон-Стоп Продакшн»

Министерство культуры отказалось от идеи не выдавать прокатные удостоверения фильмам, в которых содержатся материалы «порочащие национальную культуру».

«Мы изъяли из проекта постановления правительства РФ "Порядок выдачи, отказ в выдаче и отзыв прокатного удостоверения на фильм" часть требований к фильмам для получения прокатного удостоверения», — сообщили «Интерфаксу» в Минкульте.

«В частности, удален пункт, касающийся "содержания материалов, информации, сведений, порочащих национальную культуру, создающих угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающих основы конституционного строя Российской Федерации"», — отметил представитель министерства.

Он добавил, что предложенное ранее ограничение для фильмов, «порочащих национальную культуру», было отклонено Минкультом в ходе обсуждения проекта постановления, поскольку «эксперты сочли такое предложение излишним».

Проект постановления правительства был разработан в ноябре в связи с новыми требованиями к фильму для получения им прокатного удостоверения, в частности, в связи со вступившим в силу 1 июля законом о запрете ненормативной лексики в кино, театре и в литературе.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317627
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323721