16:11 20 января 2015Новости
2827

Новое здание Ленинки построят в Новой Москве

News_detailed_pictureОсновное книгохранилище РГБ© Российская государственная библиотека

Московские власти приняли решение построить новое здание Российской государственной библиотеки (РГБ, бывшей Государственной библиотеки СССР им. Ленина) в Новой Москве, окончательно отказавшись от его размещения в центре города.

Участок под строительство «предусмотрен проектом планировки административно-делового центра в Коммунарке. На 5 га планируется возвести 250 тысяч кв.м новых площадей», — сообщил «МК» глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

РГБ — крупнейшая публичная библиотека в России и одна из крупнейших библиотек мира, по объему фондов она занимает второе место после Библиотеки конгресса США.

По правилам литература должна храниться из расчета 80 книг на один квадратный метр, тогда как в РГБ 44 млн экземпляров занимают 130 тысяч кв.м. При этом каждый год в РГБ поступает не менее 400 тысяч новых документов, из которых 120 тысяч — обязательные экземпляры издаваемых в России книг.

Несколько лет назад три отдела РГБ были переведены в Химки, а часть собрания вывезена на склады в Можайск, но это не решило проблемы обеспечения доступа читателей к библиотечным фондам.

С начала 2000-х для РГБ планировалось построить новое здание в центре Москвы, но, как объяснил представитель библиотеки, «после расширения границ города нам сказали, что будем строиться в Новой Москве».

По словам Владимира Жидкина, там библиотека получит втрое больше площадей, чем в центре города (250 тысяч кв.м), что удовлетворит потребности в хранении на несколько десятилетий вперед. Транспортную доступность обеспечат линия метро (к 2019 году) и линия легкого трамвая.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229396
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227937