20:24 19 января 2015Новости
37

Минкульт не может остановить снос домов Привалова

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Министерство культуры не имеет полномочий для того, чтобы прекратить снос комплекса доходных домов купца Привалова на Садовнической улице в Москве – выявленного объекта культурного наследия федерального значения.

Об этом сообщили «Интерфаксу» в Минкульте. По мнению чиновников, противникам сноса зданий следовало обратиться в департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«Если бы экспертиза подавалась в Мосгорнаследие, и речь шла о присвоении статуса памятника регионального значения, а не федерального, то этот документ сейчас бы лежал у [главы Мосгорнаследия Александра] Кибовского, и никакого голосования за снос дома даже не проводилось бы — это запрещено, пока рассматривается экспертиза», — заявили в министерстве.

Компания «Великан-XXI век» начала сносить дома Привалова, построенные в 1904–1913 годах по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, в конце прошлой недели. 15 января градозащитники отправили в Минкульт акт государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. В министерстве документы не приняли, указав на ошибки в оформлении. Документы переделали и на следующий день подали снова.

Один из лидеров общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал, что снос зданий продолжился, хотя «Минкульт должен был выслать человека с предписанием остановить снос».

По словам Рахматуллина, когда перед голосованием «сносной» комиссии Мосгорнаследие запросило мнение Минкульта, из министерства ответили, что в экспертизе множество ошибок, «поэтому дом Привалова памятником не является; Мосгорнаследие проголосовало за снос».

Сегодня, 19 января, активисты «Архнадзора» провели у здания Минкульта серию одиночных пикетов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318115
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324003