20:24 19 января 2015Новости
7097

Минкульт не может остановить снос домов Привалова

News_detailed_picture© «Архнадзор»

Министерство культуры не имеет полномочий для того, чтобы прекратить снос комплекса доходных домов купца Привалова на Садовнической улице в Москве – выявленного объекта культурного наследия федерального значения.

Об этом сообщили «Интерфаксу» в Минкульте. По мнению чиновников, противникам сноса зданий следовало обратиться в департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие).

«Если бы экспертиза подавалась в Мосгорнаследие, и речь шла о присвоении статуса памятника регионального значения, а не федерального, то этот документ сейчас бы лежал у [главы Мосгорнаследия Александра] Кибовского, и никакого голосования за снос дома даже не проводилось бы — это запрещено, пока рассматривается экспертиза», — заявили в министерстве.

Компания «Великан-XXI век» начала сносить дома Привалова, построенные в 1904–1913 годах по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее, в конце прошлой недели. 15 января градозащитники отправили в Минкульт акт государственной историко-культурной экспертизы о признании домов Привалова ансамблем объектов культурного наследия федерального значения. В министерстве документы не приняли, указав на ошибки в оформлении. Документы переделали и на следующий день подали снова.

Один из лидеров общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин рассказал, что снос зданий продолжился, хотя «Минкульт должен был выслать человека с предписанием остановить снос».

По словам Рахматуллина, когда перед голосованием «сносной» комиссии Мосгорнаследие запросило мнение Минкульта, из министерства ответили, что в экспертизе множество ошибок, «поэтому дом Привалова памятником не является; Мосгорнаследие проголосовало за снос».

Сегодня, 19 января, активисты «Архнадзора» провели у здания Минкульта серию одиночных пикетов.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201912
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202054
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204349
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202820
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203033