15:23 26 сентября 2013Новости
2154

Объявлены финалисты конкурса скульптур для Трафальгарской площади

News_detailed_pictureХанс Хааке. Дареный конь© Hans Haacke / Greater London Authority

Определены шесть художников, отобранных для участия в финале конкурса на оформление пустующего постамента на Трафальгарской площади в Лондоне в 2014-15 годах.

Как сообщает BBC, выставка работ финалистов в среду, 25 сентября, открылась в церкви Святого Мартина на Трафальгарской площади. Подробная информация о конкурсе и его финалистах публикуется на сайте администрации Большого Лондона.

Лондонец Маркус Коутс предлагает разместить на постаменте точную копию пирамиды из песчаника, сформировавшуюся миллионы лет назад в Йоркшире на севере Англии под воздействием льда, ветра и дождя. Другой финалист из Лондона, Марк Леки, объединил в своей работе элементы скульптур с остальных постаментов на Трафальгарской площади.

Дэвид Шригли из Глазго собирается водрузить на четвертый постамент огромную руку, показывающую большой палец. Немецкий художник Ханс Хааке, работающий в Нью-Йорке, предлагает композицию под названием «Дареный конь» — лошадиный скелет, к ноге которого приделана лента с табло, сообщающим котировки на Лондонской бирже.

Также в конкурсе участвуют две композиции из алюминия: «Лунная маска» швейцарца Уго Рондиноне и «Танец» — вращающиеся конические «ноги», созданные американской художницей Лилиан Лейн.

Имена двоих победителей конкурса объявит в начале 2014 года мэр Лондона Борис Джонсон.

Четвертый постамент в северо-западной части Трафальгарской площади пустует с 1841 года (на трех остальных установлены памятники историческим деятелям). С 2005 года на нем появляются, ежегодно сменяя друг друга, скульптурные композиции, авторов которых отбирает специальная экспертная комиссия. Сейчас на четвертом постаменте находится гигантский синий петух работы Катарины Фрич (Германия).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204205