14:57 19 января 2015Новости
4477

Актера из «Левиафана» обвинили в «поношении православия»

News_detailed_picture© «Нон-Стоп Продакшн»

В открытом письме министру культуры Самарской области представители общественности обвинили главного режиссера Самарского академического драмтеатра Валерия Гришко, сыгравшего священника в фильме «Левиафан», в «изощренном поношении российской власти и православной церкви».

Письмо подписали 16 человек, в том числе депутаты Самарской губернской думы, священники, писатели, художник, атаман местного казачьего общества и чемпион мира по боксу, передает ТАСС со ссылкой на одного из подписавших, председателя правления регионального общественного движения «Самара православная», депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина.

«Роль одного из ключевых персонажей фильма — русского православного архиерея — сыграл главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко. Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть ни что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым православием», — говорится в письме.

Его авторы также обвиняют Гришко в том, что он, будучи работником государственного театра, в фильме, снятом на бюджетные деньги, участвовал «в изощренном поношении российской власти и православной церкви», и просят областной Минкульт разобраться в сложившейся «странной и нездоровой ситуации».

«Мнений о фильме очень много и они очень разные — любой острый фильм вызывает волну противоречивых откликов. — прокомментировал ТАСС Валерий Гришко. — Я бы не обратил [на них] внимания, если бы не прямые оскорбления в мой адрес и обвинения в нелюбви к родине». Режиссер еще не решил, как он отреагирует на письмо: возможно, ответит публично, через прессу или телевидение.

«Мне кажется, очень важно показать дистанцию между подлинно верующим человеком и чиновником от церкви, который мало чем отличается от наших господ и депутатов. — сказал Гришко в интервью «Комсомольской правде». — Люди думающие поймут это правильно, а люди, у которых есть лишь нерушимые догмы, возмутятся. Но это только плюс для фильма. "Левиафан" заставляет спорить и думать».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020743
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202153
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204612
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204178
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207618