14:57 19 января 2015Новости
41340

Актера из «Левиафана» обвинили в «поношении православия»

News_detailed_picture© «Нон-Стоп Продакшн»

В открытом письме министру культуры Самарской области представители общественности обвинили главного режиссера Самарского академического драмтеатра Валерия Гришко, сыгравшего священника в фильме «Левиафан», в «изощренном поношении российской власти и православной церкви».

Письмо подписали 16 человек, в том числе депутаты Самарской губернской думы, священники, писатели, художник, атаман местного казачьего общества и чемпион мира по боксу, передает ТАСС со ссылкой на одного из подписавших, председателя правления регионального общественного движения «Самара православная», депутата губернской думы Дмитрия Сивиркина.

«Роль одного из ключевых персонажей фильма — русского православного архиерея — сыграл главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко. Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат, оскорбляет всех верующих людей и, по сути, есть ни что иное, как фиглярское издевательство над российской властью и основной конфессией нашей страны - святым православием», — говорится в письме.

Его авторы также обвиняют Гришко в том, что он, будучи работником государственного театра, в фильме, снятом на бюджетные деньги, участвовал «в изощренном поношении российской власти и православной церкви», и просят областной Минкульт разобраться в сложившейся «странной и нездоровой ситуации».

«Мнений о фильме очень много и они очень разные — любой острый фильм вызывает волну противоречивых откликов. — прокомментировал ТАСС Валерий Гришко. — Я бы не обратил [на них] внимания, если бы не прямые оскорбления в мой адрес и обвинения в нелюбви к родине». Режиссер еще не решил, как он отреагирует на письмо: возможно, ответит публично, через прессу или телевидение.

«Мне кажется, очень важно показать дистанцию между подлинно верующим человеком и чиновником от церкви, который мало чем отличается от наших господ и депутатов. — сказал Гришко в интервью «Комсомольской правде». — Люди думающие поймут это правильно, а люди, у которых есть лишь нерушимые догмы, возмутятся. Но это только плюс для фильма. "Левиафан" заставляет спорить и думать».

Комментарии


Сегодня на сайте
Чаплин AVСовременная музыка
Чаплин AV 

Long Arm, АДМИ и Drojji рассказывают, как они будут озвучивать фильмы Чарли Чаплина, используя джазовые сэмплы, игрушечную дрель и русский футворк

18 апреля 201910330