16:37 16 января 2015Новости
5003

В центре Москвы сносят дома начала XX века

News_detailed_pictureЭрнст-Рихард Нирнзее. Чертеж фасада строения 2 дома 9 по Садовнической улице© Мосгорнаследие / «Архнадзор»

Сегодня, 16 января, на Садовнической улице в Москве под охраной ОМОНа начался снос объекта культурного наследия — комплекса доходных домов купца Привалова, построенных в 1904–1913 годах по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на градозащитников, прибывших на место происшествия, во дворе ансамбля работает экскаватор, здание по периметру оцеплено полицией и ОМОНом.

Снос ведет компания «Великан-XXI век», которая собирается построить на Садовнической улице офисный комплекс с подземной парковкой. По плану, от трех зданий останется одна подлинная фасадная стена.

В обращении на сайте общественного движения «Архнадзор» подчеркивается, что актом государственной историко-культурной экспертизы дома Привалова признаны ансамблем объектов культурного наследия федерального значения.

Градозащитники отмечают, что в результате сноса Москва лишится подлинного мемориального адреса Сергея Есенина — редакции журнала «Млечный путь» (Садовническая улица, дом 9, строение 3), а при строительстве подземной парковки будет уничтожен «сохранившийся в основе строения 1 дом знаменитого русского дипломата и мецената первой трети XIX века Николая Демидова».

P.S. На днях инспекторы департамента культурного наследия Москвы сообщили «Интерфаксу» о самовольном сносе фасада бывшего литейного цеха завода ЗИЛ 1930-х годов постройки.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202879
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202819
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205444
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203372
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203523