16:37 16 января 2015Новости
5498

В центре Москвы сносят дома начала XX века

News_detailed_pictureЭрнст-Рихард Нирнзее. Чертеж фасада строения 2 дома 9 по Садовнической улице© Мосгорнаследие / «Архнадзор»

Сегодня, 16 января, на Садовнической улице в Москве под охраной ОМОНа начался снос объекта культурного наследия — комплекса доходных домов купца Привалова, построенных в 1904–1913 годах по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее.

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на градозащитников, прибывших на место происшествия, во дворе ансамбля работает экскаватор, здание по периметру оцеплено полицией и ОМОНом.

Снос ведет компания «Великан-XXI век», которая собирается построить на Садовнической улице офисный комплекс с подземной парковкой. По плану, от трех зданий останется одна подлинная фасадная стена.

В обращении на сайте общественного движения «Архнадзор» подчеркивается, что актом государственной историко-культурной экспертизы дома Привалова признаны ансамблем объектов культурного наследия федерального значения.

Градозащитники отмечают, что в результате сноса Москва лишится подлинного мемориального адреса Сергея Есенина — редакции журнала «Млечный путь» (Садовническая улица, дом 9, строение 3), а при строительстве подземной парковки будет уничтожен «сохранившийся в основе строения 1 дом знаменитого русского дипломата и мецената первой трети XIX века Николая Демидова».

P.S. На днях инспекторы департамента культурного наследия Москвы сообщили «Интерфаксу» о самовольном сносе фасада бывшего литейного цеха завода ЗИЛ 1930-х годов постройки.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228891