18:36 15 января 2015Новости
3945

Charlie Hebdo спасли рекордные тиражи

News_detailed_pictureПродавщица газет с объявлением «У нас больше нет Charlie Hebdo». Бордо, 14 января© Thierry David / Sud Ouest

Находившийся на грани банкротства французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, во время нападения на редакцию которого 7 января погибли 12 человек, заработал около 10 млн евро, распродав 5 млн экземпляров своего нового выпуска.

В среду и четверг в газетных киосках Франции за ним выстраивались огромные очереди, весь тираж был раскуплен за считанные часы, сообщает «Радио Свобода».

«Накануне гибели Шарба, за ужином (а мы ужинали вместе раза четыре в неделю) мы радовались, потому что у нас появились 50 новых подписчиков, — рассказал в эфире радиостанции RTL хроникер Charlie Hebdo Патрик Пеллу. — Всего их у нас было порядка семи тысяч, и он был рад, говорил, что это позволит немного сбалансировать наш счет».

«Незадолго до того мы начали в прессе кампанию по сбору пожертвований, чтобы иметь возможность увеличить наш бюджет, чтоб не увольнять людей и не закрыть редакцию. Это просто сюрреализм какой-то», — сказал Пеллу.

За несколько дней число подписчиков Charlie Hebdo выросло с 7 до 120 тысяч. Благодаря им, а также пожертвованиям и помощи государства еженедельник заработает, по предварительным оценкам, не менее 10 млн евро, что позволит ему избежать банкротства и начать новую жизнь.

7 января вооруженные огнестрельным оружием люди ворвались в редакцию Charlie Hebdo в Париже, в результате 12 человек погибли, 11 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Главные подозреваемые в совершении террористического акта братья Саид и Шериф Куаши 9 января были уничтожены французским спецназом.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230250
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228573