14:54 12 января 2015Новости
18

«Левиафан» выиграл «Золотой глобус»

News_detailed_picture© Radio Free Europe/Radio Liberty

Лауреатом премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» стал «Левиафан» Андрея Звягинцева.

Об этом сообщает «Интерфакс». «Левиафан» стал первым российским обладателем «Золотого глобуса» с 1969 года, когда премию выиграла картина Сергея Бондарчука «Война и мир».

На церемонии награждения лауреатов в лос-анджелесском отеле Beverly Hilton продюсер фильма Александр Роднянский сказал: «Спасибо компании Sony Pictures, которая купила наш фильм для проката, тем самым фактически обеспечив его победу».

Картина Звягинцева выдвинута от России на премию «Оскар», в 2014 году она получила приз за лучший сценарий на 67-м Каннском фестивале, была признана лучшим фильмом Мюнхенского и Лондонского кинофестивалей, а также кинофестиваля в Абу-Даби.

В российский прокат «Левиафан» выходит только в феврале, но он уже появился в интернете. «Все фильмы, представленные на "Оскар", были пиратски скачаны. — пояснил «Русской службе новостей» Роднянский. — Мы никого преследовать не будем».

Помимо «Левиафана» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» на премию Голливудской ассоциации иностранной прессы в этом сезоне претендовали «Форс-мажор» (Turist / Force Majeure) шведского режиссера Рубена Эстлунда, «Ида» (Ida) Павла Павликовского (Польша), эстонско-грузинская картина «Мандарины» (Mandariinid) Зазы Урушадзе и «Гет» (Gett) Шломи и Ронит Элькабец (Израиль).

В драматической номинации «Золотой глобус» выиграл фильм «Отрочество» (Boyhood) Ричарда Линклейтера, который также был назван лучшим режиссером, в категории «Лучший фильм — комедия или мюзикл» победил «Отель "Гранд Будапешт"» (The Grand Budapest Hotel) Уэса Андерсона.

Премию лучшему актеру получил Эдди Редмэйн за роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything), лучшей актрисой признана Джулиана Мур за роль в фильме «Всё еще Элис» (Still Alice).

Полный список лауреатов «Золотого глобуса — 2015» приводится на сайте премии.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244981
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410714
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412880
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338414