10:25 26 сентября 2013Новости
109

Эрмитаж обиделся на МВД

News_detailed_picture© hermitagemuseum.org

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский пожаловался министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву на действия силовиков во время обысков в музее. По мнению Пиотровского, эти действия нанесли ущерб деловой репутации Эрмитажа.

Выемку документов в офисе компании-подрядчика Эрмитажа провели 12 сентября в рамках дела о хищении 50 млн рублей, которые выделили на реставрацию восточного крыла Главного штаба.

На сайте Эрмитажа опубликовано письмо Пиотровского Колокольцеву, датированное 19 сентября, в котором директор музея называет крайне странной ситуацию, «когда нормальная процедура изъятия документов была оглашена для журналистов как нечто необыкновенное».

«В опубликованных заявлениях упоминался ряд претензий к серии учреждений, туманно говорилось о вопросах, существующих каким-то людям и каким-то фирмам, и подчеркнуто называлось одно имя — Государственный Эрмитаж», — говорится в письме.

«Проверки должны проводиться так, чтобы они не наносили ущерб деловой репутации Эрмитажа и Министерства внутренних дел. — сказал Пиотровский в эфире радиостанции «Эхо Петербурга». — Потому что с утра вымещается пресс-релиз министерства внутренних дел, где никто не назван кроме Государственного Эрмитажа. "Неизвестные лица возможно похищали, поэтому выемка документов". Это не называется выемка документов! Выемка документов — это нормальная процедура, без закрытого лица и автоматики».

«Это, по-моему, наносит такой же ущерб и министерству внутренних дел, как и нашей. Вся пресса в тот же день сначала писала просто, что в Эрмитаже выемки, потом в Эрмитаже хищения и т. д. В данном случае единственный способ отвечать прессе — это опубликовать мое письмо министру внутренних дел», — заявил директор Эрмитажа.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322326
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327198