10:59 29 декабря 2014Новости
43

«Театр.doc» покажет фильм в поддержку Олега Сенцова

News_detailed_pictureКадр из фильма «Сильнее, чем оружие»© #BABYLON’13

Во вторник, 30 декабря, в «Театре.doc» состоится показ фильма «Сильнее, чем оружие» о событиях прошедшего года на Украине и пройдет сбор пожертвований в пользу семьи украинского режиссера Олега Сенцова, который содержится в московском СИЗО по обвинению в терроризме.

Когда люди на Майдане начали установку палаток и постройку баррикад, десять украинских кинематографистов создали творческое объединение #BABYLON’13, которое стало документальным летописцем гражданского протеста, говорится в анонсе показа в фейсбуке.

Участники объединения сняли более 170 фильмов и зафиксировали более 1000 часов событий — от стихийной попытки захвата администрации президента 1 декабря до кровавых боев на руинах донецкого аэропорта.

Премьера фильма состоялась 27 ноября в Киеве, премьерные показы прошли в 25 городах Украины от Северодонецка до Львова.

Трейлер фильма можно посмотреть на YouTube.

Кинорежиссер Олег Сенцов в мае был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе и перевезен в Москву. Его обвиняют в организации терактов в Крыму по заданию «Правого сектора». В конце прошлой недели Лефортовский районный суд Москвы продлил Сенцову срок содержания под стражей до 11 апреля.

Правозащитная организация Amnesty International назвала арест незаконным. С требованием освободить режиссера выступили российский КиноСоюз, Национальный союз инематографистов Украины и Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии. Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс и другие европейские кинематографисты обратились к руководству России с требованием провести открытое и честное расследование дела украинского режиссера Олега Сенцова или освободить его.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317549
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323676