16:54 25 сентября 2013Новости
5714

Губернаторский оркестр Петербурга распустят в январе?

News_detailed_picture© vashdosug.ru

Комитет по культуре Петербурга проинформировал главного дирижера Губернаторского оркестра, что через три месяца его коллектив прекратит существование.

Об этом сегодня, 25 сентября, Главный дирижер Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга Станислав Горковенко сообщил РИА Новости.

На прошлой неделе стало известно, что комитет по культуре без объяснения причин уволил дирижера Санкт-Петербургского Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) Александра Титова. Кроме того, был уволен директор «Петербург-концерта» Евгений Колчин.

По словам Горковенко, на днях в антракте концерта его встретил первый заместитель председателя комитета по культуре Петербурга Борис Илларионов и сказал, что их ждет серьезный разговор. «Мы встретились в субботу в его кабинете, где он мне сообщил: "Станислав Константинович, у вас осталось три месяца, до января вы можете работать, а с января оркестр не существует», — сказал дирижер.

Ранее сообщалось, что Горковенко уволен, но эту информацию он опроверг: «Работать продолжаю до первого числа (января)».

Сейчас в комитете по культуре Петербурга обсуждается вопрос о слиянии ГАСО, Губернаторского оркестра и Камерного хора. Дальнейшую судьбу этих петербургских оркестров решит музыкальный совет, который, возможно, состоится уже на этой неделе.

Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга (до 2001 года — симфонический оркестр имени В.П. Соловьева-Седого Петербургского телевидения и радио) был основан в 1945 году на базе джаз-оркестра под управлением Николая Минха, сообщается на сайте Петербургской филармонии.

Станислав Горковенко возглавил Губернаторский оркестр в 1978 году. Дирижер включил в его репертуар симфоническую, оперную и балетную классику. Под управлением Горковенко было записано более 50 дисков с музыкой всех балетов Чайковского, симфониями Гайдна, Моцарта, Шумана, Шостаковича, а также сочинениями современных петербургских композиторов. Оркестр гастролирует за рубежом (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Швейцария, Италия, Япония), регулярно выступает в залах Петербургской филармонии и Академической капеллы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221692
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222073