16:54 25 сентября 2013Новости
47

Губернаторский оркестр Петербурга распустят в январе?

News_detailed_picture© vashdosug.ru

Комитет по культуре Петербурга проинформировал главного дирижера Губернаторского оркестра, что через три месяца его коллектив прекратит существование.

Об этом сегодня, 25 сентября, Главный дирижер Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга Станислав Горковенко сообщил РИА Новости.

На прошлой неделе стало известно, что комитет по культуре без объяснения причин уволил дирижера Санкт-Петербургского Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) Александра Титова. Кроме того, был уволен директор «Петербург-концерта» Евгений Колчин.

По словам Горковенко, на днях в антракте концерта его встретил первый заместитель председателя комитета по культуре Петербурга Борис Илларионов и сказал, что их ждет серьезный разговор. «Мы встретились в субботу в его кабинете, где он мне сообщил: "Станислав Константинович, у вас осталось три месяца, до января вы можете работать, а с января оркестр не существует», — сказал дирижер.

Ранее сообщалось, что Горковенко уволен, но эту информацию он опроверг: «Работать продолжаю до первого числа (января)».

Сейчас в комитете по культуре Петербурга обсуждается вопрос о слиянии ГАСО, Губернаторского оркестра и Камерного хора. Дальнейшую судьбу этих петербургских оркестров решит музыкальный совет, который, возможно, состоится уже на этой неделе.

Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга (до 2001 года — симфонический оркестр имени В.П. Соловьева-Седого Петербургского телевидения и радио) был основан в 1945 году на базе джаз-оркестра под управлением Николая Минха, сообщается на сайте Петербургской филармонии.

Станислав Горковенко возглавил Губернаторский оркестр в 1978 году. Дирижер включил в его репертуар симфоническую, оперную и балетную классику. Под управлением Горковенко было записано более 50 дисков с музыкой всех балетов Чайковского, симфониями Гайдна, Моцарта, Шумана, Шостаковича, а также сочинениями современных петербургских композиторов. Оркестр гастролирует за рубежом (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Германия, Швейцария, Италия, Япония), регулярно выступает в залах Петербургской филармонии и Академической капеллы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322625
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327457