14:19 25 сентября 2013Новости
43260

В Краснодаре художницу уволили из вуза за политическое искусство

News_detailed_picture© ЖЖ noliquid

Во вторник, 24 сентября, из Художественно-промышленной академии Краснодарского государственного университета культуры и искусств уволили художницу Лусинэ Джанян. Она считает, что увольнение вызвано политическими причинами.

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на блог художницы, официально она уволена по статье 336, п.4 Трудового кодекса РФ (неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу). По словам художницы, один из членов Ученого совета сообщил ей в частной беседе о настоящей причине ее увольнения — этого потребовала Галина Золина, заместитель губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Джанян отметила, что давление на нее со стороны руководства вуза и края продолжается с ноября 2012 года, когда ее впервые вызвали в ректорат с требованиями прекратить участие в выставках, порочащих, по мнению руководства, честь вуза, и удалить все фотографии из ЖЖ, фейсбука и твиттера. «Главным аргументом ректора была папка с распечатанными черно-белыми фотографиями формата А4, изрядно залистанными, с загнутыми уголками, а на заглавной страничке была моя личная фотография в майке с моим принтом Pussy Riot», — пишет художница. Поводом к разговору в ректорате послужил звонок из вышестоящих инстанций.

После отказа Джанян удалять снимки последовал ряд других мер со стороны руководства Художественно-промышленной академии и вуза. Например, художница утверждает, что видела письмо на имя вице-губернатора Золиной и губернатора Ткачева о тлетворном влиянии ее искусства. Письмо было подписано сотрудниками деканата и ректората ХПА и КГУКИ, к нему прилагалась папка с образцами работ Джанян. В апреле художницу исключили из жюри краевого конкурса на базе Кубанского университета после вмешательства местных властей.

Кроме того, художница отмечает, что руководство вуза оказывало давление на ее студентов. Их спрашивали, правда ли Джанян рисует Pussy Riot и ходит по митингам, а также заставляли убирать «лайки» к записям преподавателя в соцсети «Вконтакте».

«Я считаю, что меня уволили именно по политическим мотивам, из-за того, что я не боюсь заниматься актуальным искусством, участвовать в выставках, иметь свое мнение», — считает Джанян.

Лусинэ Джанян преподавала в Художественно-промышленной академии КГУКИ с 2004 года. Джанян является членом Международной федерации художников, регулярно участвует в российских и международных выставках, награждена серебряной и золотой медалями Творческого союза художников России «За вклад в отечественную культуру».

Многие проекты художницы являются политическими высказываниями. Среди ее работ представлены, например, «Pussy образа» (2012), изображающие участниц Pussy Riot, «Белый круг» (2012), воспроизводящий митинг в миниатюре из картона, и другие.

Комментарии


Сегодня на сайте
Эстетика возникает как политикаКино
Эстетика возникает как политика 

Владимир Надеин, Клим Козинский, Виктор Алимпиев, Ирина Шульженко и Василий Корецкий беседуют о границах кино- и видеомедиума с точки зрения художника, зрителя и государства

15 июля 20194420