10:56 26 декабря 2014Новости
40

В Думе готовят лимит на иностранные песни

News_detailed_pictureАлексей Диденко© ldpr.ru

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко разработал законопроект, который вводит в закон «О СМИ» 15-процентное ограничение на использование иностранных языков в музыкальных композициях в теле- и радиоэфире.

Как сообщают «Известия», исключение предполагается сделать только для языков бывших советских республик. Нарушение новой нормы будет наказываться штрафами до 30 тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей — для юридических лиц.

Депутат заявляет, что принятие этой меры позитивно скажется на популяризации отечественного музыкального продукта и ограничит влияние западной культуры: по его словам, в настоящее время более 80% песен на ТВ исполняются на иностранных языках.

«Сейчас на главном государственном канале идет музыкальный проект "Голос", имеющий очень высокие рейтинги. — говорит Диденко. — И вот на этом проекте вы чаще всего услышите песни не на русском, но на иностранных языках. Более того, один из судей даже заявил, что принципиально ставит более низкие оценки тем, кто поет на русском. А учитывая то, что "Первый канал" является самым крупным в России, который покрывает территорию вплоть до самых отдаленных деревень, то очень удручает ситуация, когда массовый зритель получает западный продукт».

«В первую очередь импортозамещение должно начинаться с идеологии. Когда по центральному каналу мы слышим исполнение на иностранном языке, то становится даже непонятно — мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада? Ведь наша музыкальная культура богата самыми разными жанрами — у нас есть уникальные романсы, опера, русские народные песни. Но есть очень неприятная, но справедливая поговорка, что в побежденных городах играет музыка победителя. И складывается впечатление, что мы отчаянно проигрываем в информационной и культурной войне», — считает депутат.

Он уверен, что «существует пятая колонна, которая насаждает культ Запада, и эти плоды как раз мы видим на экранах наших телевизоров».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322229
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327105