00:59 26 декабря 2014Новости
5245

Сахаровский центр признан «иностранным агентом»

News_detailed_picture© Министерство юстиции Российской Федерации

Министерство юстиции включило Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Об этом говорится в сообщении, опубликованном вечером в четверг, 25 декабря, на сайте Минюста.

«Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», — информирует министерство.

Ранее Сахаровский центр сообщал, что осенью уже прошел плановую проверку Минюста и никаких нарушений выявлено не было, отмечает «Радио Свобода».

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Андрея Сахарова была создана в 1990 году по инициативе его жены, правозащитницы Елены Боннэр как высший орган управления Сахаровского центра (основан в 1996 году) и Архива Сахарова (основан в 1994 году).

Свою миссию Сахаровский центр определяет как «сохранение и развитие наследия А.Д. Сахарова, формирование исторической памяти о советском тоталитаризме и сопротивлении несвободе, продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека, поддержка активной, качественной и свободной дискуссии об актуальных вопросах истории, прав человека и в целом гуманитарных проблем, содействие развитию гражданского общества».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252599
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247045