00:59 26 декабря 2014Новости
34

Сахаровский центр признан «иностранным агентом»

News_detailed_picture© Министерство юстиции Российской Федерации

Министерство юстиции включило Общественную комиссию по сохранению наследия академика Сахарова в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Об этом говорится в сообщении, опубликованном вечером в четверг, 25 декабря, на сайте Минюста.

«Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки», — информирует министерство.

Ранее Сахаровский центр сообщал, что осенью уже прошел плановую проверку Минюста и никаких нарушений выявлено не было, отмечает «Радио Свобода».

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Андрея Сахарова была создана в 1990 году по инициативе его жены, правозащитницы Елены Боннэр как высший орган управления Сахаровского центра (основан в 1996 году) и Архива Сахарова (основан в 1994 году).

Свою миссию Сахаровский центр определяет как «сохранение и развитие наследия А.Д. Сахарова, формирование исторической памяти о советском тоталитаризме и сопротивлении несвободе, продвижение ценностей свободы, демократии и прав человека, поддержка активной, качественной и свободной дискуссии об актуальных вопросах истории, прав человека и в целом гуманитарных проблем, содействие развитию гражданского общества».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317729
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323777