13:43 25 декабря 2014Новости
7453

Умер священник Глеб Якунин

News_detailed_picture© Яков Кротов

Сегодня, 25 декабря, в Москве в возрасте 80 лет умер правозащитник, член Московской Хельсинкской группы священник Глеб Якунин.

«Отец Глеб умер сегодня после тяжелой болезни», — сообщил ТАСС глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Глеб Павлович Якунин родился в 1934 году в Москве, окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, в 1958–59 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1962 году был рукоположен в сан священника и и направлен в Зарайск, а позднее в Дмитров. В 1966 году церковной властью был «впредь до раскаяния — запрещен в священнослужении».

В 60–70-е годы Глеб Якунин активно участвовал в правозащитном движении, распространял информацию о нарушении прав верующих в СССР. В 1979 году был арестован, в 1980 году осуждён за антисоветскую агитацию, до 1985 года отбывал срок в пермском лагере, затем — два с половиной года ссылки в Якутии. В 1987 году был амнистирован и восстановлен в сане, служил в Подмосковье. Реабилитирован осенью 1991 года.

В 1990 году Глеб Якунин стал сопредседателем движения «Демократическая Россия», был избран народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя Комитета ВС РСФСР по свободе совести.

В 1993 году Русская православная церковь наложила запрет на участие священников в выборах в органы представительной и исполнительной власти, Глеб Якунин этому решению не подчинился, был избран депутатом Госдумы и лишен сана священника. В 1997 году за неподчинение священноначалию был отлучен от Русской православной церкви.

В 1995 году Глеб Якунин организовал Общественный комитет защиты свободы совести. В 2005 году вместе с другими участниками Московской Хельсинкской группы написал лидерам Запада письмо о преследовании по политическим мотивам российских граждан, в том числе ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, адвоката Михаила Трепашкина, студентки Зары Муртазалиевой, предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230607
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228829