12:27 25 декабря 2014Новости
48

Студентам повысят стипендии будущей осенью

News_detailed_pictureДмитрий Ливанов© Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки предложило правительству проиндексировать стипендии учащимся российских вузов. Если предложение будет принято, новые стипендии начнут выдавать с 1 сентября 2015 года.

Как сообщил «Известиям» глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, предлагается увеличить на 18% стипендии студентам очной формы обучения, имеющих оценки «отлично» и «хорошо», а также увеличить объем выплаты государственной академической стипендии на 20% студентам старших курсов, имеющим достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной областях.

«Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен, — подчеркнул министр. — В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год».

По словам Ливанова, предполагаемая норма может вступить в силу с 1 сентября 2015 года.

Согласно действующему постановлению правительства, стипендия учащихся учреждений среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, минимальная стипендия в вузах — 2010 рублей в месяц. Для студентов, обучающихся по программам подготовки научно-педагогических кадров, минимальная стипендия составляет 2637 рублей (6,33 тысяч рублей для обучающихся по техническим и естественным направлениям подготовки).

По официальной статистике, в России насчитывается до 2,7 тысяч учреждений среднего профессионального образования, в них участся около 2 млн человек, численность студентов 969 российских вузов составляет около 5,7 млн человек.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317103
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323419