13:03 24 декабря 2014Новости
3313

На проведение конкурса Чайковского выделено 300 млн рублей

News_detailed_picture© Международный конкурс имени Чайковского

На проведение XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, который пройдет в Москве и Петербурге с 15 июня по 3 июля 2015 года, выделено 300 млн рублей.

Об этом сообщила на заседании оргкомитета замминистра культуры Елена Миловзорова, передает ТАСС. Она уточнила, что финансирование конкурса будет проходить в рамках лимита, выделенного министерством культуры. Кроме того, планируется привлечение средств спонсоров.

Председатель оргкомитета конкурса, заместитель председателя правительства Ольга Голодец напомнила, что призы фестиваля увеличены в несколько раз: «Гран-при составит 100 тысяч долларов США, первая премия — 30 тысяч долларов, вторая — 20 тысяч долларов и третья — 10 тысяч долларов. Замечательно, что в столь непростые времена мы нашли поддержку».

Организаторы ожидают, что в конкурсе примут участие не менее 600 исполнителей, а победители отправятся на гастроли в Китай, Японию и Корею. «Участие в гастролях будет обязательным для победителей», — сказала глава оргкомитета.

В жюри конкурса вошли 42 музыканта из 16 стран мира. Как сообщила Голодец РИА Новости, среди них будет Пласидо Доминго.

На XV Международном конкурсе вводятся новые правила и процедура открытого судейства. Вместо бальной шкалы организаторы вводят простую систему голосования: да или нет. Не прошедшие в следующий тур участники смогут лично узнать у судей, почему они вынесли тот или иной вердикт.

Оргкомитет также изменил правила отбора конкурсантов, повысив возрастной ценз для инструменталистов с 30 до 32 лет. Победители крупнейших международных конкурсов смогут принять участие в московском состязании без предварительного прослушивания.

Впервые выбор конкурсантов будет происходить по итогам живого прослушивания, которое начнется в начале июня, за неделю до самого смотра.

Прием заявок на участие в XV Международном конкурсе имени Чайковского продлится до 1 февраля 2015 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220001
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221003