11:38 23 декабря 2014Новости
5101

СК завел уголовное дело о фестивалях «Книги в парках»

News_detailed_picture© Unise.ru

Следственный комитет России (СК) воздубил уголовное дело о мошенничестве при проведении в Москве фестивалей «Книги в парках» с участием Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна, Виктора Шендеровича, Бориса Акунина, Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой.

Возбуждению дела предшествовала процессуальная проверка, которую СК провел в связи с публикацией LifeNews «Кремль тайно финансировал Навального». Внимание следователей привлекли 16 госконтрактов на общую сумму 64 млн рублей, заключенные с Роспечатью и мэрией Москвы агентством «Бюро 17» Александрины Маркво, гражданской жены соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова.

«В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого "Координационного совета оппозиции", "Лиги избирателей". В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева», — отмечается в сообщении на сайте СК.

В начале декабря следователи вызывали для дачи объяснений Рубинштейна и Шендеровича.

Помимо Маркво, по делу проходит еще один руководитель «Бюро 17», Андрей Мыльников. «Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере)», — сообщает СК.

В частности, Маркво подозревается в том, что в 2012 году при проведении фестиваля «Книги в парках», организатором которого было «Бюро 17», она присвоила 2 млн рублей, выделенных на аренду помещения, а в 2013 году похитила 500 тысяч рублей, предназначенных для приобретения призов победителям конкурса литературных анонсов «Новости от классиков».

Следователи намерены проверить и другие мероприятия «Бюро 17», «так как имеются основания полагать, что они были выполнены по аналогичной мошеннической схеме».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201236
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205642