11:38 23 декабря 2014Новости
5423

СК завел уголовное дело о фестивалях «Книги в парках»

News_detailed_picture© Unise.ru

Следственный комитет России (СК) воздубил уголовное дело о мошенничестве при проведении в Москве фестивалей «Книги в парках» с участием Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна, Виктора Шендеровича, Бориса Акунина, Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой.

Возбуждению дела предшествовала процессуальная проверка, которую СК провел в связи с публикацией LifeNews «Кремль тайно финансировал Навального». Внимание следователей привлекли 16 госконтрактов на общую сумму 64 млн рублей, заключенные с Роспечатью и мэрией Москвы агентством «Бюро 17» Александрины Маркво, гражданской жены соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова.

«В организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, однако все они почему-то случайно оказались членами так называемого "Координационного совета оппозиции", "Лиги избирателей". В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева», — отмечается в сообщении на сайте СК.

В начале декабря следователи вызывали для дачи объяснений Рубинштейна и Шендеровича.

Помимо Маркво, по делу проходит еще один руководитель «Бюро 17», Андрей Мыльников. «Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размере)», — сообщает СК.

В частности, Маркво подозревается в том, что в 2012 году при проведении фестиваля «Книги в парках», организатором которого было «Бюро 17», она присвоила 2 млн рублей, выделенных на аренду помещения, а в 2013 году похитила 500 тысяч рублей, предназначенных для приобретения призов победителям конкурса литературных анонсов «Новости от классиков».

Следователи намерены проверить и другие мероприятия «Бюро 17», «так как имеются основания полагать, что они были выполнены по аналогичной мошеннической схеме».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239271
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235069