14:25 22 декабря 2014Новости
4920

Преподаватели РАМ выступили против музыкальных спецшкол

News_detailed_picture© Colta.ru

В открытом письме министру культуры Владимиру Мединскому члены ученого совета Российской академии музыки им. Гнесиных (РАМ) поддержали идею сделать факультативным музыкальные занятия с первого по четвертый класс в средних специальных музыкальных школах (ССМШ).

Письмо опубликовано на сайте РАМ. Таким образом, преподаватели РАМ поддержали подготовленный Минобрнауки проект федеральных государственных образовательных стандартов, согласно которым срок получения среднего профессионального образования сокращается с 10 лет и 10 месяцев до 6 лет и 10 месяцев.

ССМШ работают при музыкальных вузах и находятся в ведении министерства культуры. Среди них Центральная средняя специальная школа при Московской консерватории (ЦМШ), Московская средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных, ССМШ при Петербургской консерватории, ССМШ при Казанской консерватории, Томский музыкальный колледж имени Эдисона Денисова, Новосибирская специальная музыкальная школа и другие.

В ССМШ с 11-летним курсом обучения помимо музыкальных специальностей идет обучение по общеобразовательным предметам. По новому образовательному стандарту, учить детей музыке в ССМШ можно будет только с 5-го класса, а не с 1-го, как сейчас.

По мнению директора ЦМШ Владимира Овчинникова, получившего письмо из Минобрнауки о введении нового стандарта, это погубит и ЦМШ, и другие ССМШ.

«Ребенок формируется до семи лет, потом, например, будет поздно ставить руку. — рассказал Овчинников «Газете.ру». — Получив это письмо, я тут же созвал совет нашей школы, который единогласно проголосовал против принятия нового стандарта. После этого встретился с ректором Московской консерватории Александром Соколовым, который посоветовал срочно отправить письмо в Совет Федерации. Когда мы его писали, я обзвонил школы-"побратимы", директора которых единодушно под ним подписались. Всем нам очевидно, что профессиональное образование должно существовать в наших школах с первого класса. Кстати, у нас еще два года предшкольной подготовки».

Решение проблемы директор ЦМШ видит в том, чтобы «выделить эти 8–10 школ в отдельный сектор музыкального образования, придав им статус национального достояния».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202969
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202896
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205566
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203432
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203577