14:25 22 декабря 2014Новости
5160

Преподаватели РАМ выступили против музыкальных спецшкол

News_detailed_picture© Colta.ru

В открытом письме министру культуры Владимиру Мединскому члены ученого совета Российской академии музыки им. Гнесиных (РАМ) поддержали идею сделать факультативным музыкальные занятия с первого по четвертый класс в средних специальных музыкальных школах (ССМШ).

Письмо опубликовано на сайте РАМ. Таким образом, преподаватели РАМ поддержали подготовленный Минобрнауки проект федеральных государственных образовательных стандартов, согласно которым срок получения среднего профессионального образования сокращается с 10 лет и 10 месяцев до 6 лет и 10 месяцев.

ССМШ работают при музыкальных вузах и находятся в ведении министерства культуры. Среди них Центральная средняя специальная школа при Московской консерватории (ЦМШ), Московская средняя специальная музыкальная школа имени Гнесиных, ССМШ при Петербургской консерватории, ССМШ при Казанской консерватории, Томский музыкальный колледж имени Эдисона Денисова, Новосибирская специальная музыкальная школа и другие.

В ССМШ с 11-летним курсом обучения помимо музыкальных специальностей идет обучение по общеобразовательным предметам. По новому образовательному стандарту, учить детей музыке в ССМШ можно будет только с 5-го класса, а не с 1-го, как сейчас.

По мнению директора ЦМШ Владимира Овчинникова, получившего письмо из Минобрнауки о введении нового стандарта, это погубит и ЦМШ, и другие ССМШ.

«Ребенок формируется до семи лет, потом, например, будет поздно ставить руку. — рассказал Овчинников «Газете.ру». — Получив это письмо, я тут же созвал совет нашей школы, который единогласно проголосовал против принятия нового стандарта. После этого встретился с ректором Московской консерватории Александром Соколовым, который посоветовал срочно отправить письмо в Совет Федерации. Когда мы его писали, я обзвонил школы-"побратимы", директора которых единодушно под ним подписались. Всем нам очевидно, что профессиональное образование должно существовать в наших школах с первого класса. Кстати, у нас еще два года предшкольной подготовки».

Решение проблемы директор ЦМШ видит в том, чтобы «выделить эти 8–10 школ в отдельный сектор музыкального образования, придав им статус национального достояния».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241651
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236835